Ком в горле, отсутствие аппетита и еще 8 ранних признаков рака желудка

Ком в горле, отсутствие аппетита и еще 8 ранних признаков рака желудка
Ком в горле, отсутствие аппетита и еще 8 ранних признаков рака желудка

Пока специалисты не могут назвать точную причину, из-за которой у человека развивается рак желудка. Одна из ключевых теорий — это бактерия Helicobacter Pylori и ее негативное воздействие на эпителий органа.

Среди факторов риска, повышающих вероятность развития онкологии, можно выделить следующие:

  • вредные привычки — прием алкоголя, курение;

  • наличие хронического атрофического гастрита, который не лечится;

  • перенесенные оперативные вмешательства на желудке;

  • предрасположенность с наличием в семье случаев такого рака;

  • пернициозная (злокачественная) анемия;

  • хронические язвы в желудке;

  • аденома.

— По статистике, рак желудка диагностируют у сотен тысяч людей ежегодно. Но есть и хорошие новости: процент больных с этим диагнозом с каждым годом становится все меньше. Вы можете полностью излечиться, если обратитесь к врачу в самом начале заболевания, — говорит онколог-радиолог Фостер Ласли.

Ранние симптомы рака желудка:

  1. отсутствие аппетита,

  2. неожиданная потеря веса,

  3. частые боли в животе,

  4. чувство сытости после того, как вы съели совсем немного еды,

  5. постоянное ощущение кома в горле,

  6. регулярная изжога или расстройство желудка,

  7. частая тошнота или рвота,

  8. сильные отеки на теле,

  9. ощущение, что живот постоянно вздувшийся, он как будто увеличен в размере,

  10. дегтеобразный стул.

— Поскольку желудок помогает переваривать пищу, а затем выталкивает ее в кишечник, любая опухоль, которая там растет, может помешать этому процессу. Поэтому люди жалуются на проблемы с глотанием или же говорят, что стали слишком быстро наедаться, — говорит доктор Трикалинос.

Олег Кит
Олег Кит

Онкология

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

— По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на 6-м месте среди всех онкобольных и на 4-м месте по заболеваемости у мужчин. Важно запомнить: чем раньше вы обнаружите опасную патологию, тем больше шансов, что врачам удастся победить болезнь. Ведь на первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй — уже 60%, — рассказывал эксперт.

На риск развития онкологии также влияет и наш рацион. Так, спровоцировать опасную патологию могут:

  • слишком соленая пища: чипсы, сосиски, консервированные колбасы, фастфуд, картофель фри, майонез;

  • слишком жирная пища — это может быть мясо, обжаренное в большом количестве масла, сало, бекон, сливочное масло, пышки;

  • слишком острая пища — перец чили, васаби, острые снеки, такие же закуски;

  • обилие горячей еды в рационе: разогревать еду нужно, но следите, чтобы она была теплой, а не горячей. Пища не должна обжигать рот. Это же касается и напитков.

Как лечат рак желудка

Виталий Марьенко
Виталий Марьенко

онкология, хирургия

маммолог, онколог, хирург

Личный сайт

Тактику лечения подбирает врач, исходя из стадии рака, объема поражения, локализации опухоли и общего состояния, метастазов, возраста пациента и дополнительных факторов.

Применяют три методики лечения, комбинируя их между собой в максимально оптимальном сочетании:

Если это ранние стадии, когда опухоль небольшая по размерам и нет метастазов, она проросла не далее подслизистого слоя, возможно полное удаление рака желудка. Убирают опухоль и часть прилегающей ткани, регионарные лимфоузлы. Иногда может быть показана тотальная резекция желудка, — поясняет Виталий Марьенко.

Лучевая терапия и химиотерапия применяются для подавления опухолевых клеток и остановки роста рака. Их применяют до операции, чтобы сократить размер очага, или после нее, чтобы полностью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки. 

Оцените статью
Добавить комментарий