Когда-то мы уже про белки и углеводы писали.

Настало время поговорить про жиры. Жиры тема буквально революционная, потому что столько споров было в ХХ веке, столько было навязано человечеству неверных концепций.

Жиры, безусловно, неотъемлемый компонент питания, хотя был демонтирован до такой невероятной степени. Когда у человека много жира – это плохо, и мы невольно переносим эту установку на пищу. Вот здесь и возникает конфликт.
Когда-то мы уже про белки и углеводы писали.
Жир – важнейший компонент питания, в том числе для поддержания крутой физической формы с низким процентом подкожного жира. Здесь противоречия нет. И это важно учесть.

Жиры бывают:
– Насыщенные.
– Ненасыщенные.
– Полиненасыщенных.
– Мононенасыщенные.
– Фосфолипиды.
– Трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры должны присутствовать. В вашем рационе в соотношении 50 х 50. Для мужского организма 60-150 г в сутки. Для женского 60-105 г. или от 1 до 1, 5 грамм на килограмм веса в сутки. Ели человек (мужчина) весит 110 и употребляет 1, 5 грамма на килограмм, он уже превышает. Нужно не превышать границу в 150 грамм, соблюдая пропорцию 50 х 50.

Неразумно рассчитывать количество жиров от простых показателей веса, берите поправку на количество подкожного жира (как правило, это 10-15% от массы тела) было бы здорово если бы вы определили точное количество жира с помощью умных весов.

Как можно реже нужно употреблять масла: рапсовое, кукурузное, соевое; все маргарины, фастфуд, майонез.
Жиры, которые рекомендуется употреблять часто: треска, печень трески, скумбрия, сало, сливочное масло, оливковое масло, авокадо.

Группа жиров которые можно иногда употреблять: кунжутное, подсолнечное, различные масла из орехов. Это связанно с тем, что в них преобладают омега – 6 и омега – 3 жирные кислоты, а они очень важны для человеческого организма. Как правило, мы употребляем больше омега – 6 жирных кислот, нужно обратить внимание чтобы омега – 6 и омега – 3 были в равных пропорциях.

Оцените статью
Добавить комментарий