Кофе и еще 7 натуральных слабительных с отличным эффектом

Запор доставляет дискомфорт, да и на общее состояние здоровья проблемы с пищеварением влияют не лучшим образом. Кроме того, продолжительные запоры могут привести к нарушениям в работе печени, геморрою и другим заболеваниям прямой кишки, вплоть до рака.

Если вы не хотите пить лекарства от запоров, однако нуждаетесь в слабительном, обратите внимание на эти продукты. Они помогут вам наладить пищеварение и пойдут на пользу кишечнику.

Чернослив

Чернослив, наверное, один из самых известных продуктов против запора. В нем много клетчатки и сорбита — это сахарный спирт, который втягивает воду в кишечник, смягчает стул и стимулирует перистальтику. Сколько чернослива нужно съесть, чтобы ощутить слабительный эффект? Как отмечают специалисты, примерно 8-10 штучек дадут отличный эффект. Еще можно выпить черносливовый сок.

Этот фрукт тоже облегчит жизнь тем, кто страдает от запоров. Особенно полезны именно зеленые киви: золотые сорта подойдут меньше. Дело в том, что в зеленых плодах есть фермент актинидин, который стимулирует рецепторы в толстой кишке и способствует расслаблению. А еще в киви много вязких пищевых волокон. Достаточно съедать по два киви в день, чтобы заметить результат.

Ревень

тарелка овсянки с утра — отличный способ начать день и обеспечить комфортное пищеварение. Особенно хороши овсяные отруби, они помогут добавить пищевых волокон в йогурт или смузи.

Семена чиа

–>

Современный популярный суперфуд тоже пригодится тем, кто страдает от запоров. Семена чиа способны поглощать количество жидкости, в 10 раз превышающее их собственный вес. Это позволяет увеличить объем стула и наладить перистальтику кишечника. А еще семена чиа способны сделать пищу более сытной. Попробуйте замочить их в жидкости и приготовить чиа-пудинг.

Семена льна

Кефир — один из лучших напитков для тех, кто пытается вылечить запор. Этот кисломолочный продукт богат пробиотиками. 500 мл в день помогут вам почувствовать себя лучше уже через четыре недели, пишет издание ETNT.

Оцените статью
Добавить комментарий