Китайские ученые выяснили, что происходит с легкими спустя 3 года после перенесенного ковида

Иммунное бешенство — так называют наши врачи ковид, вред которого для организма не заканчивается даже после выздоровления.

«Спустя год после коронавируса у многих сохраняется определенное воспаление. Оно протекает без клинических проявлений, но в анализах мы видим повышенный уровень С-реактивного белка, — рассказывал „Доктору Питеру“ начмед больницы Святого Георгия Игорь Иванов. — Наши коллеги ревматологи видят определенный рост числа аутоиммунных заболеваний после перенесенного вируса. Мы также наблюдаем самые разные проявления системных заболеваний, которые выглядят несколько нестандартно».

А что происходит с организмом спустя несколько лет после ковида? Этим вопросом задались китайские ученые.

«Мы стремились изучить трехлетние последствия для здоровья выживших после COVID-19 и эффект повторного заражения „омикроном“», — озвучили ученые цель своего исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

Добровольцами стали бывшие пациенты с подтвержденным диагнозом коронавируса, которых выписали из больницы Цзинь Инь-тан в Ухане с 7 января по 29 мая 2020 года. Все они болели долго и тяжело.

Врачи три года пристально следили за здоровьем переболевших ковидом. Трижды их обследовали в первые полгода после выписки и далее спустя один, два и три года. Проводили лабораторные анализы, проверяли работу легких и сердца с помощью теста 6-минутной ходьбы, когда до и после прогулки измеряют сатурацию (насыщение крови кислородом), частоту пульса и степень одышки по шкале Борга.

«Из 1359 выживших после COVID-19, прошедших 2- и 3-летнее наблюдение, у 728 (54%) наблюдался, по крайней мере, один симптом постковида через три года, в основном от легкой до умеренной степени тяжести», — говорится в исследовании.

«Во время волны «омикрона» у участников, которые долго болели коронавирусом, в течение двух лет наблюдалась значительно более высокая доля повторного заражения вирусом и пневмонии. Это сопровождалось более тяжелыми постковидными симптомами спустя три месяца после болезни, значительно усиливалась одышка, появлялось чувство тревоги, депрессия.

Кроме того, через три года мы обнаружили у переболевших добровольцев неравномерные линии легочного рисунка, тракционные бронхоэктазы (стойкое расширение просвета бронхов, которое приводит к нарушению их функций и частому появлению гнойных осложнений. — Прим. ред.), субплевральные линии (тонкие линейные уплотнения. — Прим. ред.) и помутнение по типу «матового стекла» («матовые стекла» — очаги уплотнения легочной ткани, которые показывают, что альвеолы легких заполнены жидкостью, а не воздухом. — Прим. ред.)».

«Хотя функция органов у выживших после COVID-19 со временем восстанавливалась, те, у кого наблюдались тяжелые длительные симптомы COVID, нарушение функции органов или ограниченная подвижность, требуют срочного внимания в будущей клинической практике и исследованиях», — приходят к выводу китайские ученые.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Ну вообще каких-то сложных изменений быть не должно… Если вы поддерживаете зборовье бронхов и лёгких, я как врач обычно рекомендую и во время болезни, и после длительное время ингаляции с эфирными маслами делать, обязательно приниматт эваларовский цинк+Д+С+кверцетин. Это как раз и иммуностимулятор, и противовирусным действиям обладает, и как раз единственный комплекс который направлен на поддержание здоровья бронхо-лёгочной системы.

    Ответить