Кардиолог Шехян назвал рецепты шашлыков для здорового сердца

Сочный, жирный шашлык очень вреден для печени и поджелудочной железы. А еще он повышает уровень холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но как тут устоять, когда аромат мяса с дымком буквально тянет к столу.

Грант Шехян

Кардиолог, к.м.н., доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения

«Шашлык — сложная тема, если говорить о пользе. Потому что единственная польза шашлыка в том, что он готовится не на масле, а жарится на расстоянии», — говорит кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.

Но если уж очень хочется, вот несколько советов от врача, как сделать шашлык полезнее.

Выбираем правильное мясо

диетическое мясо: чем меньше жира — тем меньше холестерина, — говорит кардиолог. — Готовьте шашлыки из говядины, телятины или баранины. Еще лучше — мясо ягненка. Молодое мясо менее жирное и гораздо мягче. Кроме того, подойдут куриные грудки, индейка, рыба».

Выбираем безвредный маринад

–>

«Ни в коем случае не покупайте мясо для шашлыка в готовом маринаде. Это табу, опасно! — предупреждает Грант Шехян. — Непонятно, когда этот маринад был сделан и из чего. Качество мяса тоже под вопросом: маринады часто используют, чтобы продать продукт не первой свежести. Поэтому если и мариновать, то самим».

Но тут главное не перестараться с ингредиентами. Многие заливают мясо разнообразными жирными соусами, всевозможными приправами и специями, экспериментируя со вкусами. Но организм за такой маринад спасибо не скажет.

«Майонез в качестве маринада — это просто ужасно, — комментирует Шехян. — Если хотите что-то кисломолочное, возьмите нежирный кефир. Старайтесь использовать как можно меньше перца или аджики — эти специи сильно раздражают желудок. В разумных количествах можно уксус или лимонный сок — натуральные кислоты смягчат мясо.Очень полезная специя — куркума. Кто-то кладет для вкуса барбарис или чернослив. Чернослив — богатый калием продукт, полезный для сердца, хотя из-за термической обработки он теряет часть свойств».

По словам врача, чем легче и проще шашлычный маринад, тем лучше для здоровья. В идеале для свежего молодого мяса хватит лишь лука и зеленых ароматных трав. Можно добавить небольшое количество соли, но лучше и вовсе без нее, так как соль задерживает воду.

«А если умеете готовить шашлык без маринада — вообще отлично», — говорит кардиолог.

Следим за временем жарки

гельминтами, яйца можно не заметить: они маленькие и прячутся в фасциях. Поэтому шашлык нельзя ни пережаривать, ни недожаривать».

Разбавляем шашлык овощами

–>

На тарелку с шашлыком врач советует обязательно добавлять любые свежие овощи. Например, салат из овощей с оливковым маслом.

«Дело не в том, что овощи растворяют холестерин. Они сами не содержат холестерина и, условно говоря, работают как разбавитель, — объясняет кардиолог. — Поэтому, если мы приготовили чуть-чуть неполезный шашлык, самое главное, чтобы мы ели не только его».

Оцените статью
Добавить комментарий