
Что вреднее — пить алкоголь маленькими глотками, растягивая процесс надолго, или «мужскими» порциями? Как влияет на организм употребление спиртного «наперстками»? Объяснения для «Доктора Питера» дала врач-терапевт, кардиолог Ольга Шашкова.
Терапия
Терапевт, кардиолог медицинской компании «ЛабКвест» + Q-Клиника
Личный сайт
Как опьянеть быстрее
–>
«Большая часть алкоголя всасывается в кровь через желудок, а 20% — в тонком кишечнике, — разъяснила „Доктору Питеру“ врач-терапевт, кардиолог Ольга Шашкова. — Но момент усваивания и всасывания алкоголя, в частности этанола, начинается именно в ротовой полости, а далее проходит уже в желудке и тонком кишечнике. Поэтому люди, которые употребляют спиртное маленькими порциями, быстрее достигают алкогольного опьянения».
В целом факторов, которые определяют скорость опьянения и длительность опьянения, достаточно много, отмечает врач.
«Это стаж употребления алкоголя, процент мышечной массы, пища, которую употребляют вместе со спиртным, — говорит терапевт. — Также важно знать, ел ли что-то человек до употребления алкоголя, закусывал чем-то в процессе либо же пьет натощак. Все это также влияет на степень опьянения».
Важна и температура окружающей среды — насколько жарко или холодно человеку.
«При пониженной температуре или на холоде замедляется обмен веществ, и опьянение наступает медленнее, — отмечает врач. — Не забывайте и о влиянии стресса на организм и других факторах: возраст, состояние здоровья, пол и генетические особенности, которые влияют на степень опьянения».
Лучше меньше и реже
-
листовые зеленые овощи и травы: зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей;
-
листья черной смородины, шиповника, малины, березы, липы;
-
одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.;
-
свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы;
-
из животных продуктов витамин В9 содержат мясо (говядина, свинина, баранина), печень животных, курица, яйца, сыр, творог, молоко, рыба (тунец и лосось).