Кардиолог перечислила самые вредные продукты для сердца и сосудов

Здоровый образ жизни и правильное питание являются самыми важными факторами в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.

По словам врача, транс-жиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Организм не усваивает транс-жиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза.

«Транс-жиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты). Относительно безопасным считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания. Зачастую производители пренебрегают этими значениями. Кроме того, в таких продуктах, как попкорн, картофель фри и др. просто невозможно посчитать количество транс-жиров, т.к. их значения не указываются производителями на упаковке. Также транс-жиры могут скрываться за такими терминами как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир, жир специального назначения, что может вводить обычного потребителя в заблуждение.

Насыщенные жиры — жиры, которые также повышают уровень «плохого» холестерина. Больше всего их содержится в жирных молочных продуктах (жирные сорта сыра, жирный творог), мясных продуктах (свинина), кондитерских изделиях и растительных маслах — пальмовое и кокосовое», — объяснила она.

Поваренная соль — еще один продукт, который можно считать условно опасным продуктом, так как польза начинает сменяться вредом при чрезмерном ее потреблении.

«Ежедневное избыточное ее употребление приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Это та соль, которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму. Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. Много соли «прячется» в печенье, некоторых сухих завтраках, привычных нам закусках», — добавила врач.

Рейтинг самых опасных продуктов для сердца и сосудов невозможно составить без сахара, который в огромном количестве содержится в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и другой сладкой молочной продукции, сладких газированных напитках, фруктах и фруктовых соках.

«Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания. Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», — отметила кардиолог.

Отдельно врач выделила переработанные мясные продукты и полуфабрикаты, которые содержат в себе ряд других усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов в очень больших концентрациях. Такое комбо при регулярном употреблении может очень быстро нанести вред как здоровью в целом, так и состоянию сердца и сосудов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий