Кардиолог Новикова объяснила, чем опасны соленые огурцы для сердечников и гипертоников

Не так давно в журнале BMC Medicine было опубликовано исследование, авторы которого заявили: употребление консервированных (маринованных и соленых в том числе) овощей связано с повышением артериального давления, более высоким риском смертности от геморрагического инсульта и рака пищевода.

Значит ли это, что пора срочно избавляться от закруток с соленными огурчиками? На этот вопрос в своем телеграм-канале ответила кардиолог Диана Новикова.

Диана Новикова

Медицина

Кардиолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Как отмечает Новикова, выводы ученых действительно справедливы. Дело в том, что в консервированных овощах есть много соли. А избыточное потребление натрия врачи связывают с повышенным давлением, увеличением риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности. Несмотря на это, люди продолжают есть соль в больших количествах. Напомним, что эксперты ВОЗ рекомендуют есть не больше 5 грамм соли в день — это приблизительно 1 чайная ложка без горки.

 Интересно, что повышенную чувствительность к соли врачи фиксируют у:

  • афроамериканцев;

  • людей с низкой массой тела при рождении;

  • пожилых;

  • женщин в постменопаузальном периоде.

Из-за особенностей традиций готовки в нашей стране и пищевых привычек соли мы едим в два раза больше, чем нужно — примерно 8-11 грамм в сутки. Обычно мы добавляем соль в процессе приготовления пищи, потом еще и ставим солонку на стол. А еще много «скрытой» соли есть в различной готовой продукции, покупных соусах, полуфабрикатах и соленьях из магазина.

В чем опасность увлечения солеными огурцами

Натрий задерживает воду в сосудистом русле и увеличивает объем циркулирующей крови. Такая нагрузка может быть особенно опасной для тех, у кого и так есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если человек с повышенным давлением еще и съест за раз большую порцию тех же соленых огурцов, давление может резко еще больше подскочить — и тут уже недалеко до инсульта.

Впрочем, на этом вредные свойства соли не заканчиваются — не зря ее прозвали «белым ядом». Соль может ускорять развитие атеросклероза, так как она делает артерии более жесткими, ускоряет процессы фиброзирования и воспаления сосудистой стенки.

Это не значит, что от соли нужно отказываться совсем. Новикова напоминает: не существует суперпродуктов, которые могли бы подарить вам вечную молодость — как и не существует продуктов-убийц, которые обязательно нужно полностью исключить из своего ежедневного меню.

Гораздо разумней просто придерживаться рекомендованных норм ее потребления. А о том, как есть меньше соли, можно узнать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий