Кардиолог Бирюкова: употребляемые людьми «скрытые» соль и сахар вредят сердцу

Врач-кардиолог Анна Бирюкова: современные люди употребляют в пищу много «скрытой» соли и «скрытого» сахара, что вредит состоянию сосудов и сердца.

Кардиолог Бирюкова констатировала употребляемые людьми в большом количестве «скрытые» соль и сахар вредят сердцу.

«80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль», которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму», – объяснила специалистка .

По словам Бирюковой, особенно много «скрытой» соли содержится в хлебе и разной выпечке, колбасных изделиях, копченых продуктах, фастфуде, полуфабрикатах, бульонных кубиках, консервах, готовых соусах. Употребляя эти продукты, люди и не догадываются, что поглощают с ними сверхбольшие дозы соли – ощутит ее высокое содержание мешают другие добавки.

Что касается «скрытого» сахара, врач отметила, что в качестве добавки для улучшения вкуса он присутствует сегодня практически во всех готовых продуктах, многочисленных напитках.

«Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», – предупредила кардиолог.

Также сердцу вредит неконтролируемое употребление жиров – конкретно насыщенных, но особенно трансжиров. Последние делают человека подверженным атеросклерозу, так как из-за их поедания в крови растет «плохой» холестерин, откладывающийся в артериях в виде бляшек.

«Трансжиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты)».

Бирюкова добавила, что особенно вредным для сердца и сосудов является постоянное присутствие в рационе еды, содержащей в себе многочисленные искусственные добавки: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Таким «богатым» составом часто отличаются полуфабрикатные изделия и разнообразные продукты из переработанного мяса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Добавил validol 1 день 20 часов назад в категорию Разное

Оцените статью
Добавить комментарий