Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: полная инструкция

В большинстве статей о здоровом питании обязательно встретится совет вроде «ешьте больше овощей и фруктов». И это неспроста: именно в этих продуктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки.

Однако, если у вас сахарный диабет, некоторые фрукты для вас могут быть опасны не меньше сладостей и конфет.

Почему так происходит? И от каких фруктов стоит отказаться, а какие, наоборот, идеально подойдут для людей с диабетом? «Доктор Питер» разбирался в вопросе вместе с врачами.

Наталья Лазуренко

Медицина

Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог, wellness-health-коуч, эксперт anti-age

Как «работает» сахарный диабет второго типа

Арина Мамина

Медицина

Терапевт, диетолог

Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие — нельзя

  • Яблоки — имеют низкий ГИ (около 35-40), содержат клетчатку, что замедляет усвоение сахара и помогает контролировать уровень глюкозы.

  • Груши — обладают схожим эффектом благодаря клетчатке и содержанию медленно усваиваемых углеводов.

  • Грейпфрут — его ГИ около 25-30, что делает его безопасным для диабетиков. Он также содержит антиоксиданты и витамин С.

  • Киви — имеет умеренный ГИ (около 50), однако киви богато клетчаткой, витаминами и минералами, что полезно для диабетиков.

  • Черника и клубника — низкий ГИ (около 40) делает ягоды отличным выбором для диабетиков. В этих ягодах много пищевых волокон и антиоксидантов.

Фрукты, от которых лучше отказаться

Оцените статью
Добавить комментарий