
Для многих людей одуванчики — это символ наступающего лета. Даже если вы живете в большом городе, то наверняка хоть раз видели полянки или газоны, которые усеяны яркими цветами. Их собирают дети, чтобы сделать венки, взрослые устраивают в одуванчиках первые «теплые» фотосессии или же просто любуются, проходя мимо.
Скорее всего вы слышали, что одуванчики можно добавлять в салаты, десерты, а также заваривать с ними чай. Правда ли, что это полезно для здоровья? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач Екатерина Кашух.
ЗДЕСЬ.
Кому нельзя чай и салат из одуванчика
Однако назначать себе одуванчик самостоятельно не рекомендуется, он подходит не всем.
Так, например, при желчнокаменной болезни растение может спровоцировать движение камней. Кроме того, пыльца цветков может вызвать нежелательные реакции у людей с аллергией.
При гастрите и язвенной болезни в стадии обострения чай из одуванчика противопоказан, так как он может ухудшить состояние.
«Также одуванчик может усиливать действие мочегонных и гипогликемических препаратов. Поэтому перед его регулярным употреблением в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства», — напоминает врач.
Кроме того, важно помнить, что собирать растения нужно только в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных зон, поскольку листья, корни и цветы имеют свойство накапливать вредные токсины, поступающие из воды и воздуха. Выбирать следует только молодые одуванчики, так пользы будет в разы больше.
–>








Есть ведь хорошие, проверенные чаи. Зачем изобретать велосипед…например мне очень нравится чай БИО «Желудочно-кишечный» от эвалара с тысячелистником, укропом в составе. Улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в животе.