Чаще всего проблема возникает со столовыми приборами из стали, серебра или мельхиора: эти сплавы со временем могут изменять цвет. Кроме того, цвет меняет и алюминиевая посуда, но ее лучше совсем не использовать: есть данные о том, что утварь из алюминия не самая полезная для здоровья. Если существует необходимость почистить столовые приборы — чем лучше воспользоваться, чтобы было эффективно и безопасно? Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Важный элемент сервировки
–>
Абсолютно чистые, отполированные, блестящие столовые приборы — это гордость любой хозяйки и важный элемент сервировки стола. Но если за ножами, вилками и ложками, особенно из некоторых сплавов, ухаживать неправильно, их внешний вид портится. Когда ложки, вилки и ножи используются часто, на их поверхности могут оставаться темные или жирные пятна, образуются потертости, царапины, скапливается налет из извести.
Такие столовые приборы утрачивают свой эстетичный вид, первозданный блеск и привлекательность. Их будет неудобно выставлять на праздничный стол к красивой нарядной посуде. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за столовыми приборами, чтобы не навредить здоровью и сохранить их идеальный внешний вид.
Общие правила чистки
Мыть столовые приборы нужно сразу после еды. Либо их нужно замочить в теплой мыльной воде, чтобы грязь и остатки пищи на них не засыхали и не вступали в реакцию с поверхностью металла.
Все изделия по одному после мытья протирайте насухо хлопковым полотенцем, чтобы избежать появления разводов.
Полируйте изделия натуральными тканями, например войлоком.
Не используйте отбеливающие составы: они повреждают верхний хромированный слой, из-за чего изделия тускнеют.