Как нацпроект «Здравоохранение» спасает поселки от дефицита медицинских кадров

фото: vk.com




<!–Категория: –>

Дефицит кадров в удаленных деревнях и селах, а также проблемы профессиональной переподготовки удается решать благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Более 50 тысяч медработников трудятся сегодня в селах, рабочих поселках и городах с населением до 50 тыс. человек по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Согласно контрактам по проектам, врачи должны отработать в селе пять лет и получить денежную выплату. Врачам полагается от одного до двух миллионов рублей, фельдшерам — от пятисот тысяч до миллиона. Ликвидация кадрового дефицита остается сегодня в приоритете. Этому способствует нацпроект «Здравоохранение».

К примеру, для привлечения медицинских работников в село в Чувашии реализуется программа «Земский фельдшер».

«Именно благодаря данной программе служба «03» уже не первый год восполняет дефицит медицинских работников выездных бригад скорой помощи в сельской местности».

Любовь Горшкова, начальник отдела кадров Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии

В этом году на подстанции городов Ядрин и Цивильск пришли четыре специалиста. В частности, молодой специалист Мария Николаева сменила размеренную работу заведующей фармацевтическим пунктом в Канашской районной больнице на бурную деятельность в бригаде скорой помощи. Её коллега Алексей Орлов с 2020 году успел поработать на разных подстанциях скорой помощи городов Чебоксары и Новочебоксарск. Свой выбор он объясняет тем, что хотел узнать ближе своих коллег из других подстанций и перенять у них опыт работы.

«Меня заинтересовала идея работать в сельской местности. Бонусом является то, что по программе «Земский фельдшер» еще и полагается единовременная выплата. Так я и устроился на подстанцию скорой медицинской помощи города Цивильск и приезжаю на смены из Чебоксар».

Алексей Орлов, врач

В Пермском крае по нацпроекту «Здравоохранение» работает молодой педиатр Анастасия Семенова, участковый врач-педиатр поликлиники №1 Детской клинической больницы им. П.И. Пичугина. Сюда она пришла после окончания Башкирского государственного медуниверситета. Анастасия ни секунды не жалела о выборе профессии врача-педиатра, ведь это ее призвание. И сейчас девушка работает, «там, где должна и нужна», где может приносить максимум пользы.

В Самарской области благодаря программе «Земский доктор» в Приволжскую центральную районную больницу устроился врач-стоматолог Андрей Лукьяненков. Закончив Самарский медуниверситет, юноша вернулся в родное село.

«Врачом хотел стать несмотря на то, что медиков в семье никогда не было. Профессии родителей связаны со службами 01 и 02, а я решил добавить 03».

Андрей Лукьяненков , врач-стоматолог

Лукьяненкову всего 23 года, но он уже зарекомендовал себя добросовестным, ответственным, знающим свое дело доктором. Специалист надеется, что и после завершения договора он сможет продолжить работу в родном селе. 

Кроме того, благодаря нацпроекту “Здравоохранение” число специалистов, участвующих в системе непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий составило более 1, 7 млн человек. Численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, превысила 694 тыс. человек, а численность средних медицинских работников, работающих в государственных медицинских организациях, составила почти 1,4 млн человек.

На прошлой неделе в России отметили День медицинского работника. В честь этого в онлайн-кинотеатре ОККО стал доступен документальный фильм «Записки земского доктора». Картина рассказывает о тех, кто ради работы в глубинке вышел из привычной зоны комфорта и кардинально поменял свою жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий