Как эффективнее всего бороться с деменцией

Варианты лечения слабоумия и его результаты сильно зависят от того, что именно вызвало развитие заболевания. Например, если это возрастные изменения, то их уже не вылечить, но ослабить симптомы можно. А если болезнь возникла в молодом и среднем возрасте, то здесь есть возможность вернуться в норму.

Валерия Полякова, врач-невролог группы компаний BestDoctor: «Деменция — это состояние, связанное с прогрессирующей потерей интеллекта, которое приводит к значимому нарушению качества жизни и выраженной социальной дезадаптации».

Обычно она встречается у пожилых людей с сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера или Паркинсона и другими хроническими заболеваниями, которые по разным причинам и разными механизмами приводят к постепенному снижению количества работающих нейронов.

К сожалению, в настоящий момент полностью остановить этот процесс нельзя, однако есть возможность его замедлить или даже несколько улучшить, пусть и на время, когнитивные способности человека. Кроме того, иногда деменция бывает симптомом заболевания, которое при своевременной диагностике довольно успешно поддаётся лечению вместе с полным регрессом всех его симптомов и нормализацией когнитивных функций.

Валерия Полякова, врач-невролог группы компаний BestDoctor:

«К таким состояниям относятся, например, выраженный дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, аутоиммунные энцефалиты, доброкачественная внутричерепная гипертензия, гипотиреоз, некоторые инфекции, поражающие центральную нервную систему, сильные интоксикации».

Львиную долю пациентов с деменцией составляют, конечно, всё-таки люди пожилого возраста с различными нейродегенеративными заболеваниями, но и здесь у невролога в запасе есть некоторые способы борьбы с нарастающим когнитивным дефицитом.

Самые простые из них являются немедикаментозными. К примеру, доказано, что если пожилой человек продолжает жить в привычных и знакомых для себя условиях, его способность к самообслуживанию сохраняется дольше.

Для того чтобы оставшиеся нейроны функционировали лучше, можно проводить с человеком когнитивную гимнастику: например, предлагать ему посчитать в уме, назвать пять слов, а затем попросить их повторить, попросить его решить какую-то простую логическую задачку или найти на пёстрой картинке мелкий предмет. Если занятия будут регулярными, это поможет головному мозгу дольше оставаться более бодрым.

Вкупе с немедикаментозными методами у человека с деменцией мы используем и лекарственные препараты. Их всего несколько, и механизм их действия направлен на модуляцию количества биохимических веществ в коре головного мозга, которые участвуют в мыслительных процессах. Мы считаем успехом уже снижение скорости прогрессирования деменции, однако иногда можем достичь и некоторого улучшения интеллекта.

Валерия Полякова, врач-невролог группы компаний BestDoctor:

«Не следует также забывать и о том, что у пожилых людей деменция часто соседствует с депрессивным эпизодом. Именно поэтому после установления уровня когнитивных нарушений следует обязательно оценить и психическое состояние человека — его нормализация способствует выраженному улучшению всех мыслительных процессов».

Пусть мы и не можем вернуть человеку с деменцией прежний уровень мыслительных функций, однако при своевременном и всестороннем подходе точно сумеем дольше сохранить его способность оставаться самим собой.

Как защититься от деменции

Для формирования новых нейронных связей врачи советуют почаще:

решать какие-нибудь загадки и задачи в повседневной жизни, и речь не про кроссворды или шахматы (хотя и они отлично подойдут), а, например, про новую дорогу для прогулки, покупку продуктов не по списку и так далее;
заниматься спортом, например, гимнастика на свежем воздухе и бассейн отлично подойдут;
общаться с родными и близкими, потому что взаимодействие с другими людьми заставляет мозг работать;
питаться по диете для гипертоников, то есть с обилием фруктов, овощей, обезжиренных молочных и цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы, бобов, орехов. А ещё врачи советуют обратить внимание на клубнику.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий