Как бороться с голодом, чтобы реже хотелось перекусить, — врач Павлова назвала 2 правила

Специалисты говорят, что в еде важно ориентироваться на истинное чувство голода: это позволяет вовремя «подкинуть дровишек» и дать организму нужную энергию, но в то же время не переедать и не набирать лишние килограммы. Однако распознать это чувство бывает не так просто.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

«Есть как минимум два состояния, которые запутывают наш мозг. Во-первых, когда мы нервничаем и нам требуется утешение, а еда — первый подручный способ. Во-вторых, жажда. Я уже не раз говорила, что мы часто путаем голод и жажду. И третье — когда нужно объективно посмотреть на вещи: если вы поели пару часов назад и это был сбалансированный прием пищи, а не только одна каша, то есть еще рано», — объяснила Зухра Павлова в своем телеграм-канале.

Как бороться с голодом, если хочется перекусить

Зухра Павлова назвала два правила, которые помогут убрать из своего рациона лишние перекусы.

  1. Если начало сосать под ложечкой, неторопливо выпейте стакан теплой воды температурой 36-37 градусов. Если через 15 минут голод не отпустил, значит, действительно пора что-то съесть.

  2. Минимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа, максимальный — 5 часов. И тут нужно учитывать ваш индивидуальный распорядок дня. Например, если вы завтракаете в 7 утра, а обед у вас только в 14 часов, то даже самый сытный завтрак не сможет помочь и желательно устроить себе перекус в 10-11 часов. Остальные перекусы до обеда в этом случае будут способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц.

«Если вы встаете поздно, активный день у вас короткий, значит, перекусы не нужны. Встаете рано, и день полон активных дел, значит, перекусы вам нужны. Но не переедайте. И не бойтесь роста сахара и инсулина: если в вашем рационе не будет много быстрых углеводов, особенно вечером, и в качестве перекуса будут овощи-фрукты и обязательно с белком, а не тортики и печенье, с инсулином и сахаром все будет в полном порядке», — заключила доктор.

Три простых правила полезного перекуса

О них ранее рассказывала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

  1. Выберите правильное время. Лучше планировать перекусы в периоды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также после ужина, но не позднее чем за 1,5 часа до сна.

  2. Включите в перекус продукты, богатые белками и сложными углеводами. Именно такая пища сможет надолго дать чувство насыщения. А вот после сладких продуктов и быстрых углеводов скоро снова захочется поесть.

  3. Не делайте из перекуса полноценный прием пищи. Его калорийность должна быть всего 100–200 ккал.

Об идеальных вариантах перекуса можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аня

    Для меня основное правило конечно же это чтобы в рационе было достаточное количество белка…когда правила придерживаешься тогда и сладкого даже меньше хочется. Могу посоветовать белковые батончики турбослим. Они для меня самыми вкусными считаются, при этом вкусы там разные. Очень люблю “ванильное печенье”. Попробуйте и точно оцените.

    Ответить