Интересный гриб козляк (Suillus Bovinus) – коровий хлеб.

Этот грибок – вечный страдалец. Потому что именно ему чаще всего попадает башмаком по морде, пардон, шляпке. Какой уж там мухомор из анекдотов. Мухомор – красавец. Редкий башмак заедет по нему. Особенно теперь.

А по козляку – бей не хочу. За все обиды. И что боровики не попались, и что подосиновики червивые, и маслята – переростки. А они, козляки, видите ли здесь толпами расселись – за грибы себя выдают. А на самом деле – бросовый гриб. Так, коровье удовольствие.
Интересный гриб козляк (Suillus Bovinus) - коровий хлеб.
Про коровье удовольствие – это в точку. В коровью рогатую башку словно бес вселяется, когда начинают пластами появляться маслята да козляки. Сами не свои до грибочков.
И надо сказать – толк в этом понимают. Хотя по вкусу козляки – это скользккие ватные шарики. Ни запаха, ни вкуса.
И однако, однако … это – ценнейший гриб. Коровы его любят не из-за вкуса. А из-за полезности.
По своим целебным свойствам он далеко опередил модные японские и китайские грибы, и даже признанные российские целебные грибы – рыжик и дождевик.
Единственный конкурент в российском лесу у него – чемпион по количеству антибиотических веществ – это мокруха.
Да, удивительно, но факт. Самые непривлекательные, самые некрасивые и малосъедобные грибы – оказываются самыми целебными: веселка обыкновенная, козляк, мокруха, дождевик, чага, трутовик лиственничный, березовый лепех ….
Давно было замечено, что любая корова предпочтет свежую траву вот таким невзрачным грибкам. И вместо того, чтобы спокойно пастись на заливном лугу, будет щипать сухую траву с этими грибками и продираться между кустов в их поисках.
Для пастухов это самый беспокойный период, когда начинают массово плодоносить грибки – козляки. Коровы словно сходят с ума – им обязательно надо впрок наесться этим лесным белком. В средней полосе России грибы так и принято называть – коровьим хлебом или козляком. Козляком – потому что и козы не прочь отведать этот грибок, да и овцы от них не отстают в этом пристрастии.
Почему с таким вожделением скот этот гриб поедает? Ради белка?
Нет.
Козляк – это лесное лекарство, натуральный антибиотик, подавляющий целый спектр патогенных микробов и бактерий, от золотистого стафилококка до туберкулезной палочки Коха.
В смоленской губернии в 19 веке был широко известен один знахарь – дед Маклаков, который лечил чахотку именно этими грибами.
К нему приезжали чахоточные больные из самого Петербурга и – вылечивались. И оставили воспоминания. Вот только точных рецептов никто не знал, а дед Маклаков предпочел унести этот секрет с собой ….
Сейчас мы знаем примерный химический и биохимический анализ этих чудо – грибочков. Знаем, что они продуцируют сразу несколько видов антибиотиков, имеют сильное противоопухолевое вещество, выделяют фитонциды, убивающие вирусы, имеют фунгицидные свойства, то есть подавляют патогенные микро – грибки, но вот до получения лекарства – еще далеко.
Еще очень много предстоит исследований, чтобы получить очень сильное и действенное лекарство – натуральный грибной антибиотик.
А несколько рецептов для использования Козляков в натуральном виде – не повредит.
Для лечения кожи, склонной к прыщам и воспалению:
Высушить молодые грибы козляки, растереть в порошок, смешать с желтком и густой сметаной. Лишь в том случае, если получилось слишком жидко – добавить муки. Накладывать на кожу – как маску. Смывать водой через 10-15 минут.
Отвар Козляков при стойких ринитах ( насморках).
Теплым отваром грибов – Козляков промывать нос ( при помощи спринцовки. Акт неприятный, но действенный.
Грибные ванны при “Пяточной Шпоре”.
Использовать и отвар грибной и сами вареные плодовые тела козляков. Основное условие – ванночка с грибами должна быть горячей. Держать стопы в такой ванночке – до остывания грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий