Холтер сердца: что показывает, как проводится и расшифровка результатов

Холтер ЭКГ — что это такое?

Так сокращенно называют суточное холтеровское мониторирование, или мониторирование по Холтеру — один из самых популярных методов диагностики работы сердечно-сосудистой системы. Свое название метод получил в честь американского биофизика Нормана Холтера, который создал этот способ функционального исследования сердца в 1947 году.

Что показывает холтер сердца

Татьяна Пелагеина

Кардиология

Кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России)

«Основное отличие исследования методом Холтера от обычной электрокардиографии — это возможность проверки состояния пациента в динамике. Он позволяет снимать показания ЭКГ и артериального давления каждые 20-40 минут. Данные холтеровского мониторинга более точные и демонстрируют взаимосвязь между нагрузками, показаниями кардиограммы и изменениями давления пациента», — поясняет Татьяна Пелагеина.

Портативный прибор — регистратор, который крепится к телу пациента, оценивает полный спектр данных о работе сердца:

  • частоту сердечных сокращений (ЧСС);

  • ритм сердца;

  • качество проводимости;

  • реакцию на физические нагрузки;

  • продолжительность интервалов, сегментов и зубцов ЭКГ.

«Холтер используют при подозрении на нарушения ритма и проводимости сердца, коронарную недостаточность, для оценки результатов назначенной терапии. Исследование также проводится пациентам с жалобами на головокружения, обмороки, редкий или частый пульс», — добавляет кардиолог.

По словам Олега Голощапова, заведующего кардиологическим отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы, помимо кардиограммы, холтеровское исследование также позволяет регистрировать нарушения дыхания во время бодрствования и сна.

предвестником инфаркта миокарда.

  • апноэ сна.

  • Как проходит холтер-ЭКГ

    –>

    Врачи так описывают процедуру.

    Человек приходит к назначенному времени, ему на тело приклеивают присоски, к которым подсоединяются электроды. Затем вешают на тело сам прибор, который человек носит все это время на ремне через плечо или на поясе, — его подключают к компьютеру и заносят туда все необходимые данные. С собой пациент получает бланк мониторинга, который он должен будет заполнять сам — фиксировать все, чем он занимается в течение суток, включая приемы пищи, прием лекарств, физическую активность, дневной и ночной сон, работу и так далее. При этом обязательно указывается время каждого события. Врач также может давать ему дополнительные задания — например, подняться по лестнице и зафиксировать время.

    Далее человек уходит домой и в течение суток живет своей обычной жизнью. Заполняет дневник мониторирования, отмечая появляющиеся жалобы на самочувствие. Спустя сутки он возвращается в медучреждение, там прибор снимают и производят расшифровку суточной записи.

    Специальной подготовки для холтера не требуется. По словам Олега Голощапова, перед исследованием достаточно:

    • помыться, так как в течение суток нельзя будет принимать душ и мочить прибор;

    • мужчинам — удалить волосы на груди, если они есть;

    • взять с собой свободную, не облегающую тело футболку;

    • принести врачу всю имеющуюся медицинскую документацию.

    Также, как добавляет Татьяна Пелагеина, перед исследованием сердца важно хорошо выспаться и постараться избежать серьезных стрессовых ситуаций. А еще следует снять часы, украшения и другие металлические аксессуары.

    Что нельзя делать во время холтера? 10 запретов врачей:

    По словам Олега Голощапова, сам по себе прибор не доставляет дискомфорта.

    «Он не издает никаких шумов, не связан с негативными ощущениями в теле. Чаще всего после одного-двух часов ношения монитор становится для пациента незаметным», — говорит кардиолог.

    По словам Татьяны Пелагеиной, для сна следует выбирать позы на боку или на спине.

    Какие показатели холтера — норма

    По словам Олега Голощапова, ошибки при холтеровском мониторировании почти не встречаются.

    «Это высокочувствительный метод оценки функционального состояния сердца. Анализ проводится в несколько ступеней: сначала анализирует компьютерная программа, дальше анализом занимается врач. Такой подход практически исключает ошибки при интерпретации данных мониторирования. Если же возникают сомнительные эпизоды, врач в ручном режиме просматривает всю запись кардиограммы, а также других показателей мониторирования», — заверяет специалист.

    Оцените статью
    Добавить комментарий