
Гречневая крупа — ценный источник энергии и питательных веществ, занимающий почетное место в рационе многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако вопрос о том, стоит ли есть гречку на ужин, вызывает немало споров, ведь это крупа, углеводы.
Так можно ли есть гречку на ночь, во время ужина? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что же такое греча.
Питание
Диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья
Это надо знать
Греча — это полезная зерновая культура, в питании она используется так же, как и другие крупы, — в виде гарниров, каш и запеканок. Существует несколько видов:
-
ядрица (цельное зерно),
-
продел (дробленое зерно),
-
зеленая гречка (не обжаренная),
-
обжаренная (традиционная коричневая).
Наиболее полезной считается зеленая гречка, так как она не проходит термическую обработку и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
С точки зрения калорийности в 100 г сухой гречки содержится около 310–330 ккал, а в готовом виде (отварная на воде без масла и соли) — примерно 110–120 ккал на 100 г. Это делает гречу умеренно калорийным, но сытным продуктом. Также греча богата растительным белком, содержит важные аминокислоты, железо, магний, калий, витамины группы B и клетчатку. Она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сосудов и помогает дольше сохранять чувство сытости. Благодаря этим свойствам гречку можно включать в рацион на завтрак, обед и ужин в зависимости от потребностей организма.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
–>Личный сайт