Гастроэнтеролог Кашух назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Без сомнения, свежие сезонные продукты содержат массу ценных питательных веществ, однако иногда употреблять фрукты, овощи и даже рыбу куда полезнее после заморозки. Еще один плюс употребления замороженных продуктов — это цена. Как правило, они дешевле, чем свежие, хотя не уступают в пользе. Разобрались, какие продукты лучше употреблять после заморозки и почему. Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

1. Шпинат

В этих бобовых продуктах много полезного растительного белка и мало вредных жиров, а также быстрых легкоусвояемых сахаров. Кроме того, в них много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Так, в 100 г стручковой фасоли содержится почти 10% суточной нормы марганца (0,2 мг) и примерно треть рекомендуемой суточной нормы витамина К (43 мкг).

Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться уже на 5-й день хранения в холодильнике.

3. Брокколи

Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают на пике их свежести, поэтому они точно должны быть в морозильнике. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. 

Однако важно обращать внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми, нераздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега. Если они есть, скорее всего, ягоды уже успели как минимум один раз оттаять, а значит, содержание полезных веществ в них будет ниже. 

Роль витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения во фруктах, овощах и зелени:

  • витамин С важен для иммунитета;

  • витамин А — для зрения;

  • витамин К1 отвечает за нормальное свертывание крови, при его недостатке возрастает риск кровотечений;

  • витамины группы В поддерживают бодрость и активность, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;

  • марганец участвует в производстве части ферментов в организме;

  • биологически активные вещества растительного происхождения — антоцианы, полифенолы и другие — защищают от свободных радикалов, преждевременного старения и гибели клеток.

5. Рыба и морепродукты

Оцените статью
Добавить комментарий