Гастрит: что нужно знать

фото: freepik.com




<!–Категория: –>

Гастрит — это общий термин для группы заболеваний, имеющих одну общую черту: воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление желудка или гастрит чаще всего являются результатом заражения той же бактерией, которая вызывает большинство язв или приводит к раку желудка. Ещё гастрит бывает от регулярного приёма обезболивающих. Употребление слишком большого количества алкоголя также может способствовать развитию гастрита.

Гастрит может возникнуть внезапно (острый гастрит) или проявляться медленно с течением времени (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к образованию язв и повышенному риску рака желудка. Однако у большинства людей гастрит — не критическое заболевание и быстро проходит при лечении. Мы поговорили с Сергеем Вяловым — врачом‑гастроэнтерологом с международной квалификацией и опытом работы в Германии, гепатологом, кандидатом медицинских наук, медицинским консультантом телепрограмм, автором более 160 научных статей и более 20 книг для врачей, а также автором книг «Трекер питания и дефицитов», «Схемы лечения» и «Гастро-книга» о причинах и симптомах гастрита и о профилактике и лечении этого заболевания.

Фото Сергей Вялов — врач‑гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., медицинский консультант телепрограмм, автор более 160 научных статей

В каком возрасте может появиться гастрит? Одинаковые ли симптомы гастрита будут у ребёнка и взрослого человека?

Чаще всего гастрит появляется впервые в подростковом или молодом возрасте, хотя возникнуть может и у младенца. Дело в том, что дети быстро растут, и обычно скорость роста у них намного больше, чем скорость повреждения желудка. Но когда рост замедляется к 24–26 годам, тогда воспаление желудка даёт о себе знать по полной программе. Многие так и говорят, что «здоровье посыпалось». Но об этом можно было узнать заранее и всё вылечить. Хотя особенно злобные виды бактерий могут вызывать сильное разрушение желудка и у детей младшего возраста, тогда нужно заниматься лечением.

Есть ли наследственный фактор у гастрита?

У гастрита НЕТ никакой наследственности. Есть определённые гены, которые отвечают за язву и повышенную кислотность (синдром Золлингер-Элисона), но это скорее редкость. То есть, тема наследственности сильно преувеличена. Это связано в тем, что раньше, до 80-х годов, ничего не знали про бактерию Хеликобактер, которая вызывает гастрит. А поскольку бактерии легче всего передаются от человека к человеку в кругу семьи, то и создавалось ложное впечатление о том, что гастрит передаётся по наследству.

Как образ жизни и питание влияют на развитие гастрита?

Не очень они влияют, скорее они влияют на работу желудка — на то, как он расслабляется при приёме пищи или как он сокращается, чтобы перемять её. Всё же гастрит — это разрушение, гибель и смерть клеток желудка, а от пищи этого не происходит. В какой-то степени на воспаление желудка влияет алкоголь и существует алкогольный гастрит. Но острое, жирное или жареное не вызывают гастрит. Но уже имеющийся гастрит могут ухудшить.

фото: freepik.com

Можно ли сказать, что стресс тоже может послужить триггером к развитию гастрита?

Существует два разных понимания слова «стресс». В одном случае, когда мы говорим про физический стресс для организма, то понимаем, что он сверх сильно влияет на желудок и может приводить к появлению не гастрита, а сразу язвы — буквально за несколько часов или дней. В другом случае, когда думаем о психоэмоциональном стрессе, то он в первую очередь нарушает работу желудка, а к реальному воспалению сможет привести только через несколько или месяцев.

Какие факторы риска развития гастрита?

Основная причина гастрита всё же бактерия. Не все бактерии могут выжить в кислоте желудка, только одна смогла приспособиться и создать для себя нормальные условия в желудке у человека. Это Хеликобактер. Её первооткрыватели получили Нобелевскую премию, а я имел честь общаться с ними и обсудить эту интереснейшую историю. При этом возраст не имеет решающего значения. Дело скорее в стаже — чем раньше ты успел получить бактерию, тем больше она у тебя живёт и тем больше изменений успевает вызвать в желудке. Но есть и другие причины — в том числе заброс желчи в желудок, которым страдают многие люди. Желчь содержит токсичные желчные кислоты, которые вызывают в желудке атрофию и перерождения. Бывает, что иммунная система начинает уничтожать клетки желудка — кстати, это тоже происходит из-за Хеликобактер. Многие люди принимают обезболивающие — у всех из них есть побочное действие на желудок и на кишечник. Есть и другие причины.

В чём опасность гастрита?

Опасности от гастрита принципиально две — он превращается в язву, от которой возможны сильные неприятности в ближайшей перспективе, или превращается в рак желудка, от которого возможны большие неприятности в долгосрочной перспективе. Язва может порваться или дать кровотечение. Это угрожает жизни в моменте. А, казалось бы, «безобидный» гастрит, который «есть у всех» превращается в онкологию за несколько лет. Те, кто страдает гастритом более 5 лет, — в особой группе риска. Причём нет ничего проще, чтобы этого избежать — надо всего-то вылечить гастрит за 4–8 недель.

Какая статистика гастрита среди населения РФ?

В нашей стране гастрит и его варианты обнаруживают у 31–32 человек на каждую 1000 населения. Это примерно 4,5 млн человек, которые дошли до врачей. При этом многие не обращаются к врачу, потому что считают, что «гастрит лечить не надо» и «гастрит есть у всех». Именно по этой причине у нас в стране регистрируется около 40 тысяч новых случае рака желудка каждый год! Причём все на последних стадиях. А это значит, что они ждали и терпели гастрит и ничего не делали. То есть, всё это можно было бы предотвратить и вылечить заранее.

фото: freepik.com

Как диагностируют гастрит?

Для того, чтобы заподозрить гастрит, надо начать слушать себя и свой организм. Если появляются неприятные ощущения в животе — любые, но связанные с приёмом пищи, то есть все основания заподозрить гастрит. Врач при осмотре на приеме с достоверностью 70–80% может прощупать гастрит в животе. Но для точной диагностики используется гастроскопия.

Если поставили диагноз «гастрит», какой диеты и образа жизни следует придерживаться (конечно, всё строго индивидуально, но, может, есть какие-то общие рекомендации)?

При наличии проблем с желудком не требуется жёстких ограничений или специальной сверх диеты. Нужно начинать «нормально есть». Об этом я подробно написал в книге «Желудочные войны» и «Трекер питания». Самыми важными моментами в питании является регулярность, то есть своевременное устранение чувства голода, усреднение размеров порций, а также консистенция пищи.

Как лечат гастрит?

Для лечения используются средства, устраняющие воспаление в желудке, восстанавливающие структуру слизистой оболочки, а также средства, создающие условия для заживления и восстанавливающие нормальные сокращения желудка. Отдельно нужно отметить лечение бактерии Хеликобактер, для которого используются антибиотики, дополнительные средства для повышения эффективности антибиотиков и уменьшения побочных эффектов. В целом надо сказать, что бояться этого лечения не стоит. Оно хорошо переносится и является безопасным при своей высокой эффективности. Бояться надо не лечения, а его отсутствия и рака желудка.

Есть ли профилактика этого заболевания?

Если гастрит уже возник, то про профилактику речи не идёт — его надо лечить и вылечить. Если гастрита ещё нет, то нужно следить за питанием, можно использовать «Трекер питания», время от времени проверять себя на наличие Хеликобактер, не злоупотреблять обезболивающими и не затягивать с решением других проблем с пищеварением.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Катя

    Увы, но справиться консервативными обычными способами не всегда получается и в конечном счёте требуется эрадикация. Так было у меня. Но я ещё обязательно совместно с антибиотиками принимала хелинорм. Так поддерживается микрофлора желудка в норме и нет побочных эффектов.

    Ответить