Клетчатка и продукты, подвергнутые ферментации, полезны для иммунитета, общего оздоровления организма. Но они еще и омолаживают организм, утверждают врачи.
В беседе с представителем агентства «Прайм» гастроэнтеролог Анна Каршиева рассказала о пользе ферментированных продуктов и клетчатки для замедления процессов старения,
Она пояснила, как это работает. Микробиота, то есть, комплекс кишечных бактерий, во многом регулирует процессы, отвечающие за наше здоровье. Как показал ряд последних международных исследований, микроорганизмы кишечника играют важнейшую роль в борьбе с воспалением. Чем более разнообразен состав микробиома и чем лучше его качество, тем выше защищенность организма, уверяет врач.
Продукты ферментации — это кефир, йогурт, квашеная капуста, квас, моченые яблоки и ряд других — содержат пробиотические бактерии, оказывающие позитивное влияние на иммунитет. Некоторые диетологи их называют суперфудами.
Гастроэнтеролог также напомнила о необходимости обогащения рациона клетчаткой. Ее источниками являются зерновые, орехи, овощи и фрукты, бобы, зелень. Всего 25 граммов клетчатки в день снижают вероятность сердечно-сосудистых недугов и онкологии кишечника.
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Надо тоже попробовать, но вообще старение замедляют лучше всего антиоксиданты, они же прямо на клеточном уровне запускают омолаживание организма. Я поэтому вот стала пить карнозин эвалар, уже маленькие морщинки ушли, да и самочувствие улучшилось.