Фастфуд вызывает у подростков изменения в груди, которые напоминают раннюю стадию рака

Есть шутка, что молодой организм способен переваривать гвозди и лапшу быстрого приготовления в сухом виде — и ничего ему не будет. Это только взрослые могут получить несварение желудка из-за любой мелочи.

На самом деле рацион питания подростка может существенно повлиять на то, с какими диагнозами столкнется человек в будущем. Например, как выяснили американские ученые, любовь к картошке фри и гамбургерам может существенно повысить у девочек-подростков риск образования рака груди.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

О новом исследовании в своем телеграм-канале рассказала эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, уже ни для кого не секрет: еда с большим количеством добавленного сахара, углеводов, переработанного мяса и блюд с повышенным содержанием конечных продуктов гликирования провоцируют увеличение объема воспалений в организме.

Конечные продукты гликирования — это белки или жиры, которые подверглись «просахариванию», или воздействию углеводами без участия ферментов. Иначе это еще называется реакцией Майяра. Гликирование может происходить в организме при повышенном уровне глюкозы, и чаще всего мы сами кормим себя такими продуктами.

Врачи связывают эти соединения с риском длинного перечня болезней: это и сахарный диабет, и рак, и болезнь Альцгеймера, и ожирение.

Последнее исследование показало: меню, богатое фастфудом, может быть особенно опасным для девочек подросткового возраста в период полового созревания, когда у них формируется грудь.

Эксперты Медицинского университета Южной Каролины выяснили, что в подобной пище зашкаливает содержание конечных продуктов гликирования, которые способны спровоцировать изменения в груди, аналогичные тем, что обычно замечают у больных раком груди, — например, увеличение плотности молочной железы.

Проверить эту гипотезу решили на грызунах. В итоге выяснилось: у мышей, которых держали на диете с большим количеством конечных продуктов гликирования, наблюдались изменения в тканях молочной железы. Такой же признак проявляется у пациентов с раком груди на самых ранних стадиях.

Авторы исследования еще не до конца смогли разгадать механизм того, как именно плотность ткани груди связана с повышенным риском образования рака этого органа. Однако ученые убеждены: так или иначе, перебор с фастфудом и обработанной пищей может существенно повысить вероятность развития рака.

Павлова отмечает: есть несколько простых, но рабочих способов снизить потребление конечных продуктов гликирования. Постарайтесь не жарить блюда, добавляйте в них лимон и пряности. Имеет смысл добавить в свой рацион больше продуктов с сульфорафаном — это, например, капуста. Не стоит думать, что с раком груди столкнуться может только кто-то другой, но не вы: этот недуг диагностируют у каждой 20-й женщины. Не забывайте о профилактических обследованиях и заботьтесь о своем здоровье.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий