Этот популярный напиток делает иммунитет сильнее и помогает бороться с вирусами

Не удивляйтесь, но главный источник катехинов для нас — обычный чай. Однако больше всего этих полезных веществ в трех его видах, которые в процессе заготовки проходят минимальную ферментацию:

  • зеленый,

  • желтый,

  • белый.

«Светлые сорта, в том числе и любимый многими зеленый чай, способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витамины РР, А, Е, К, C, В1, В2, а также четыре вида катехинов, подавляющих активность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам организма и препятствует активности вируса, то есть не позволяет ему размножаться», — рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Кроме того, исследования показали: полифенольные соединения обладают также другими целебными возможностями, которые могут пригодиться в любое время года. А именно они:

  • усиливают иммунную систему. Они повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов — компонентов клеточного иммунитета;

  • продлевают молодость. Все потому, что обладают антиоксидантными свойствами, которые в 50 раз выше, чем у витамина Е, и в 20 раз — чем даже у витамина С. По мнению ученых, катехины — прооксиданты, которые не блокируют, а запускают окислительный стресс, тем самым улучшая собственную антиоксидантную способность организма.

Несмотря на все это, как предупреждают эксперты, не стоит считать зеленый чай лекарством и тем более панацеей. Защитить от заражения вирусами он точно не поможет. (А вот почему операционные медсестры стараются не пить зеленый чай, можно узнать ЗДЕСЬ.)

Еще семь продуктов, богатых катехинами:

  • яблоки,

  • вишня,

  • слива,

  • земляника,

  • айва,

  • бананы,

  • какао-бобы.

Сколько по времени заваривать чай, чтобы лучше взбодриться

Кофеин, который дает бодрящий эффект, есть не только в кофе, но и в чае. И здесь черный чай опережает зеленый и белый.

По словам специалистов, чай будет намного крепче, если:

  • заварить его кипятком,

  • дать ему дольше настояться.

Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) содержит 40 мг кофеина после первой минуты заваривания в воде с температурой 90–95 градусов. Через 3 минуты заваривания эта чашка будет содержать уже 59 мг кофеина. Это же касается и зеленого чая: при тех же условиях заваривания чашка зеленого чая (177 мл) содержит 16 мг кофеина после одной минуты заваривания и 36 мг — через 3 минуты.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юля

    У мужчин всё гораздо сложнее…у них больше уровень стресса, абы какое питание…естественно нужно помогать себе дополнительными комплексами. Например как вариант мой принимает мэнс формулу больше чем поливитамины. Там есть экстракты лекарственных трав в составе, например кайенский перец….не только для иммунитета, но и для здоровья потенции.

    Ответить