Есть у каждого третьего: что такое неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы

Не так страшен жир на ягодицах и бедрах, как жир, который откладывается на внутренних органах. И очень часто от ожирения страдает поджелудочная железа.

В 2015 году в медицинском журнале BMC Gastroenterology опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 1054 человека. Обследовав добровольцев, ученые выяснили, что у 35% участников есть неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБПЖ), или стеатоз поджелудочной железы.

«В связи с относительно новым понятием НАЖБПЖ точно оценить эпидемиологические данные затруднительно. Сведения о ее распространенности в различных исследованиях варьируются от 12,9 до 41% среди взрослого населения», — говорят эксперты РМАНПО.

Среди детей это тоже нередкий диагноз. По данным исследований американских педиатров, стеатоз поджелудочной железы есть у каждого пятого ребенка с ожирением и у 8% детей без ожирения.

Между тем эту болезнь поджелудочной железы считают одной из основных причин роста числа больных сахарным диабетом. Так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, благодаря которому глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей.

Жир, проникая в поджелудочную железу, постепенно замещает клетки органа. Появляются жировые прослойки. При УЗИ контуры такой поджелудочной железы становятся нечеткими, бугристыми. Орган перестает нормально работать, постепенно превращаясь в кусочек жира.

Согласно данным Китайского университета Гонконга, содержание жира в поджелудочной железе у мужчин выше, чем у женщин. При этом у мужчин ожирение этого органа выявляют чаще всего в 40-49 лет, а у женщин — после наступления менопаузы.

Помимо сахарного диабета, ожирение поджелудочной железы может привести к панкреатиту. Так, согласно одному из российских исследований, 81% пациентов с хроническим воспалением поджелудочной железы имели НАЖБПЖ.

Другое страшное последствие ожирения — рак поджелудочной железы. По данным Минздрава, заболеваемость и смертность от рака поджелудочной железы за последние годы выросла.

«Средний возраст заболевших мужчин — 65 лет, женщин — 70 лет. Прирост показателей заболеваемости раком поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 11,45%, среди женщин — 22,3%», — говорится в клинических рекомендациях Минздрава.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2018 году рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту — после рака легкого, желудка, ободочной кишки и молочной железы. Средний возраст умерших от рака поджелудочной железы мужчин — 65,5 года, женщин — 71,5 года. Прирост показателей смертности от рака поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 2,58%, среди женщин — 5,64%».

Другие последствия ожирения поджелудочной железы еще предстоит выяснить, равно как и узнать точные причины патологии.

«К факторам риска НАЖБПЖ относят общее и висцеральное ожирение, наличие ожирения у матери, а также высокожировую диету. Кроме того, фактором риска можно считать ожирение печени», — говорят эксперты РМАНПО.

Оцените статью
Добавить комментарий