
Рататуй — это яркое, ароматное и полезное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченные овощи. ПП-версия рататуя, о которой пойдет речь, сосредоточена на максимальном сохранении питательной ценности продуктов и минимизации добавления жиров и сахара.
Этот рецепт идеален для здорового питания, позволит насладиться богатым вкусом без ущерба для фигуры. Подробности приготовления «Доктору Питеру» рассказала диетолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Секреты рататуя
Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 0,5 см и посолить на 15 минут для удаления горечи. Кабачки нужно также нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Перец режем крупными кольцами, а лук мелко шинкуем. Остальные компоненты блюда нарезаем в произвольном порядке, по вашему вкусу.
Как приготовить овощи с пользой для здоровья
баклажан
500 г
кабачок свежий
500 г
перец красный сладкий
2 шт.
лук белый репчатый
1 шт.
помидор любой
700 г
чеснок
3 зубчика
масло оливковое
2 ст.л.
орегано сушеный
1 ч.л.
базилик сушеный
1 ч.л.
тимьян сушеный
0,5 ч.л.
соль крупная
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Приготовление
Баклажаны после добавления соли промыть и обсушить бумажным полотенцем. Это крайне важный шаг, позволяющий избавиться от излишней горечи и сделать блюдо более приятным на вкус. Все овощи тщательно вымыть. Для более насыщенного вкуса лук и чеснок можно слегка обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут до мягкости. Этот этап необязателен, но придает рататую более выраженный аромат.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 40-50 минут или до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, а верх – слегка подрумяниться. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера овощей и вашей духовки.