
Кофе, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных напитков. Многие привыкли пить его по утрам, это уже своеобразный ритуал. Для некоторых уже стало ритуалом покупать стаканчик американо или капучино, когда отправляются на прогулку или по дороге на работу. Даже когда мы хотим встретиться с друзьями или пригласить понравившегося человека на свидание, то зовем его выпить чашечку кофе.
Это и правда полезный напиток. Например, он защищает печень, снижает риск развития болезни Альцгеймера, в небольших количествах показан даже сердечникам, а еще продлевает жизнь. Это доказали ученые в самых разных исследованиях.
Но в некоторых случаях пить кофе все же не стоит.
«Люди делятся на два типа: которые не пьют кофе и те, кто кофе просто обожает. Я отношу себя ко второму лагерю. Давайте разберем случаи, когда кофе может нанести реальный вред здоровью», — говорит эндокринолог.
Вам не стоит пить кофе, если:
-
у вас есть физическое или психическое истощение, сюда же относится синдром уставших надпочечников. В этом случае напиток может спровоцировать ухудшение состояния — например, вы будете еще сильнее стрессовать;
-
вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно нарушениями ритма и гипертонической болезнью;
-
вы знаете, что у вас полиморфизм (генетическая изменчивость, контролируемая аллельными генами) в гене CYP1A2, то есть когда кофеин медленно выводится из организма.
«Всем остальным я рекомендую не более пары чашек и только в первой половине дня», — говорит эндокринолог.
Другое мнение
Эндокринолог, доктор медицинских наук
–>Личный сайт