Эндокринолог Лебедева объяснила, как ошибки в работе паращитовидных желез делают кости «хрустальными»

Паращитовидные железы — это так называемые «соседки» щитовидной железы. В среднем в человеческом организме их четыре штуки. Они находятся на ткани щитовидной железы, только сзади. Отсюда и название — паращитовидные.

Рассказываем, что нужно знать об этом загадочном органе.

«Интересный факт: количество паращитовидных желез может варьироваться, имеются данные о наличии двенадцати желез. Также может меняться и их расположение. Медицине известны случаи, когда они находились в тимусе (вилочковой железе), средостении, перикарде, позади пищевода и даже в области бифуркации сонной артерии», — рассказывает эндокринолог.

Паращитовидные железы синтезируют гормон, который называется паратгормон, коротко — ПТГ. Паратгормон считается основным, но не единственным регулятором обмена кальция и фосфора.

Функции паратгормона ⠀

  1. Регуляция кальциевого обмена в крови и организме, также участвует в деминерализации костей, что в свою очередь повышает уровень содержания кальция в плазме крови за счет вымывания из матрикса кости.

  2. Взаимодействует с почками, увеличивая обратное всасывание кальция и растворенных веществ.

  3. Стимуляция превращения активного витамина D3 в кишечнике путем повышения всасывания кальция.

  4. Уменьшение обратного всасывания фосфатов, способствует выведению их с мочой, это регулирует обмен фосфора в организме.

  5. Участвует в работе витамина D.

Когда паратгормона много, то развивается гиперкальциемия, которая приводит к остеопорозу, камнеобразованию в почках, осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, также к язвам, гастриту в желудке.

В противоположной ситуации, когда паратгормона мало, то будет гипокальциемия, которая приводит к нервной возбудимости, что проявляется судорогами и слабостью мышц, а также к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы).

Важно понимать, что некоторые люди рискуют пострадать от сбоев в работе паращитовидных желез. В первую очередь это те, кто перенес операцию на щитовидке.

Также в зоне риска люди с:

Все проблемы со щитовидкой, паращитовидными железами решает эндокринолог. В рутине мы часто не замечаем, что с нашим здоровьем что-то могло пойти не так. Тем более что очень многие опасные болезни на первых порах не дают специфических признаков и прячутся за незаметными и незначительными, казалось бы, симптомами. Разбираемся вместе с экспертом в том, какие есть тревожные сигналы, после которых нужно бежать записываться к этому специалисту как можно скорее.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Тоня

    А бывает просто нехватка кальция. Вы даже можете его принимать, но он будет плохо усваиваться из-за того что витаминов определённых не хватает… поэтому я курсами обязательно принимаю эваларовский витамин С+ бета-каротин+ D3 в шипучих таблетках. И кости слава Богу здоровы.

    Ответить