Эндокринолог Хохунов раскрыл, что хуже — гипофункция или гиперфункция щитовидной железы

Большинство из нас мало что знают о своей щитовидной железе. Она расположена на шее и при нехватке йода в воде и пище может хуже работать. Но для чего в принципе нужен этот орган, что произойдет с организмом, если гормонов будет выделяться слишком много или очень мало? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответил заведующий отделением эндокринологии СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко», врач высшей квалификационной категории Олег Хохунов.

Олег Хохунов

Щитовидная железа — один из органов внутренней секреции, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона. Это тироксин (или Т4) и трийодтиронин (или Т3), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. Центральный орган, контролирующий функцию щитовидной железы, — это гипофиз, в котором вырабатывается ТТГ (тиреотропный гормон). При нарушении выработки этих гормонов возникают заболевания щитовидной железы.

Нарушения в работе щитовидной железы

Могут наблюдаться структурные проблемы органа.

  • Увеличение объема железы ведет при значительном росте к синдрому сдавления. Тогда возникают нарушение глотания, чувство удушья в положении лежа.

  • Появление узловых образований в структуре, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, но при этом без нарушения функции — гормоны вырабатываются в нормальном количестве.

Объемное образование, вызывающее нарушение функции щитовидной железы, — это токсическая аденома: она требует оперативного лечения. Иногда оперативного лечения может потребовать патология щитовидной железы даже без нарушения функции и без наличия патологических образований, если разрастается большой объем ткани с риском удушья.

Если гормонов много: 10 симптомов

Симптомы гипофункции сопровождает повышение уровня ТТГ, снижение Т3 свободного, Т4 свободного — патогномоничной симптоматики нет. Возможны:

  • слабость;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение толерантности к физической нагрузке;

  • отеки (не локальные);

  • запоры;

  • задержка жидкости до анасарки без терапии;

  • сонливость;

  • снижение АД;

  • брадикардия;

  • нарушение менструального цикла;

  • набор массы тела.

Развитие этих симптомов при гипотиреозе вызывает гиперхолестеринемию, повышение сахара, при грубом нарушении (длительно не леченном гипотиреозе) — нарушение речи, спутанность сознания, заторможенность, пациенты часто попадают в неврологические отделения с подозрением на инсульт.

Заметно ли, когда щитовидка увеличена?

Лечение гипотиреоза более благоприятно и предсказуемо при своевременной диагностике и желании пациента лечиться.

Гиперфункция, или гипертиреоз, возможен при токсической аденоме, болезни Грейвса, амиодарон-индуцированном тиреотоксикозе первого типа. В лечении показаны тиреостатики. По прогнозам, тиреотоксикозы, несмотря на то что терапия при них временная, в отличие от гипотиреоза, где ЗГТ на постоянной основе, менее благоприятны. Это связано с тем, что они склонны к рецидивированию, каждый последующий рецидив протекает более выраженно, поддается терапии менее благоприятно. Тиреотоксикоз может вызывать нарушение ритма сердца, в том числе фибрилляцию предсердий с летальным исходом — это внезапная смерть.

При гипотиреозах летальный исход возможен только при запущенных случаях на фоне накопления жидкости, прогрессировании хронической сердечной недостаточности и застое крови.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Полина

    Да и то, и другое плохо. Очень важно чтобы щитовидка в целом всегда работала хорошо, поэтому стараюсь поддерживать её лапчаткой. Сейчас заваривать ничего не нужно, есть препараты на её основе. Например эндокринол в капсулах.

    Ответить