Эксперты Монреальского университета рассказали о тайной жизни сахара

Дискуссия о пользе и вреде сахара не утихает. Аргументы за и против излагают разные ученые, научные коллективы. Свою «ложку меда» внесли и канадские специалисты.

Часть потребляемых углеводов сразу используется для получения энергии, остальное откладывается в печени и мышцах, про запас. Но когда сахаров поступает слишком много, они «застревают» в жировой ткани.

Эксперты Монреальского университета заявляют, что углеводы должны составлять от 45 до 65% калорийности пищи в сутки. Это вывод из наблюдений, длившихся 25 лет и охвативших тысячи взрослых американцев. Оказалось, что получавшие от 50 до 55% всей энергии за счет углеводов обладали самым низким уровнем смертности. Тогда как те, что получали более 70% или менее 40%, больше всех уходили из жизни рано.

Однако тут есть важный нюанс: качество этих углеводов. В приоритете продукты, насыщенные витаминами, минералами и клетчаткой, то есть, фрукты и овощи, фасоль и чечевица, цельнозерновые продукты. И лишь процентов 10, не более, остается на добавленные сахара: столовый сахар, мед и пр.

Кроме собственно поставки энергии, глюкоза имеет и еще одну важную роль: активирует высвобождение дофамина — молекулы, создающей позитивное настроение, помогающей справляться со стрессом. Ряд исследований показывают, что сахар даже способен уменьшать боль, особенно, у детей.

Вывод, который делают канадские ученые, примиряет разные позиции спорящих: сахар, безусловно, нужен и полезен. Но, во-первых, качественный. И дозированно. Как избыток, так и нехватка глюкозы безусловно вредны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий