
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России возможен с середины декабря, текущий рост не превышает многолетних значений. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.
“Ключевой для эпидсезона является 51-я неделя, именно с нее начинается рост заболеваемости [гриппом и ОРВИ], который и определяет эпидсезон. Кроме того, на эпидситуацию влияет и то, как проходит вакцинация от гриппа. В прошлом году начался подъем заболеваемости гриппом, и в нынешнем он может продолжиться”, – сказал он.
Горелов уточнил, что исходя из данных по заболеваемости за последние недели, отмечается небольшой рост, однако он не критичен и находится в рамках многолетних значений.
“Во всяком случае, заболеваемость не превышает средних темпов, что не может не радовать. Во многом такая картина определяется погодными условиями и связана с тем, что у нас была аномально теплая осень”, – отметил он.
По его словам, к текущему моменту привиты 79,8 млн человек, что приближает значение к показателю, который ежегодно регламентируется главным государственным санитарным врачом.
“Так что в этом году темпы вакцинации вселяют оптимизм. Это, безусловно, отразится на заболеваемости. Известно, те, кто вакцинировался, болеют в 150 раз реже и легче. Кроме того, вакцина от гриппа защищает от тяжелого течения ковида”, – заключил Горелов.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Мне кажется подъём заболеваемости был уже осенью… но я в принципе всего этого не боюсь, потому что работаю из дома, мало контактирую с людьми. И принимаю добавки для стимуляции иммунитета. Кстати в этом плане цинк в шипучих таблетках эвалар очень нравится. Эффективен и с высокой дозировкой 25 мг.
Ну вроде как уже январь, а заболевших не так уж и много…поэтому я особо не переживаю. Просто иммунитет стимулирую некоторыми добавками, лишним это не бывает. Мне Mаn’s Formula “больше чем поливитамины” нравится, так как содержит экстракты лекарственных растений. Кайенский перец, элеутерококк…как раз лучшие природные иммуностимуляторы.