ЭКО по методике «трех родителей»: генетик рассказала, на кого будет похож ребенок

Даже если вести речь о классическом ЭКО как об одном из методов вспомогательных репродуктивных технологий, в нем используют материал только двух человек — мужчины и женщины. Для того чтобы на свет появился ребенок, нужна половина генетического материла от матери и половина — от отца. Это мы усвоили еще на курсе биологии в средней школе.

Однако сегодня в научных кругах активно обсуждается возможность участия в зачатии ребенка третьего родителя. Подобное подразумевает одна из новых методик вспомогательных репродуктивных технологий. Что такое митохондриальная заместительная терапия и действительно ли уместно в данном случае использовать термин «ребенок трех родителей», «Доктору Питеру» рассказала генетик Ирина Колесникова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Ирина Колесникова

Генетика

Врач-генетик лаборатории «Гемотест»

Чтобы родился ребенок

передавая один из вариантов. Сливаясь воедино, половые клетки матери и отца образуют единую клетку, ее хромосомный набор полный, в нем 46 хромосом, объединенных в 23 пары. Именно этот принцип используют и в основе ЭКО.

Процесс оплодотворения «в пробирке»  

–>

Обычно в процессе ЭКО «в пробирке» соединяют сперматозоиды и яйцеклетки двух родителей, как это и положено в естественном процессе. Оплодотворенные яйцеклетки переносят в организм женщины, в котором развивается плод. Это возможно, если половые клетки совершенно здоровы, в них нет никаких дефектов. Но далеко не всегда собственные яйцеклетки женщины идеальны и могут дать жизнь здоровому малышу.

В случае митохондриальной заместительной терапии (англ. mitochondrial replacement therapy — MRT), или так называемой методики «трех родителей», процесс оплодотворения осложняется дополнительным этапом. Из оплодотворенной материнской яйцеклетки с поврежденными митохондриями удаляют ядро с наследственной информацией и имплантируют его в здоровую донорскую яйцеклетку. Такую процедуру ЭКО проводят, когда в митохондриальной ДНК женщины есть мутации. 

Будут третьи гены, но немного

гены не только отца и матери, но также митохондриальная ДНК женщины-донора. При этом большая часть генетической информации будет принадлежать родителям, а менее 0,2% — женщине-донору, это совсем небольшой процент. С биологической точки зрения она не считается «третьим родителем», ведь ее вклад слишком мал, и генетическая информация, например форма носа или цвет волос, не будет унаследована ребенком.

Возможные риски

–>

Любой тип ЭКО сопряжен с рядом рисков, впрочем, как и естественная беременность. Однако процедуру экстракорпорального оплодотворения с использованием двух яйцеклеток проводят в редких случаях и, как правило, именно для того, чтобы уберечь ребенка от дефектных митохондрий, которые могут привести к развитию достаточно серьезных митохондриальных заболеваний. В этом случае польза от процедуры превышает вероятный вред.

Митохондрии тоже болеют

малая часть дефектной митохондриальной ДНК матери может случайно быть перенесена в донорскую яйцеклетку, однако такое количество поврежденных митохондрий не приведет к нежелательному исходу. И шансы ребенка, зачатого таким способом, на здоровую жизнь врачи оценивают положительно.

Востребованность

–>

Такая технология ЭКО позволяет не только предотвращать передачу митохондриальных заболеваний, но и лечить некоторые формы бесплодия. Однако это не рутинная процедура, потому что такие патологии встречаются достаточно редко. При этом с помощью нее женщины с мутировавшими митохондриями могут иметь детей без риска передачи генетических нарушений. 

Оцените статью
Добавить комментарий