Его усвоению мешают спорт, алкоголь и избыток сахара: полный гид по калию

Калий имеет важное значение для кислотно-щелочного баланса, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, развития мышечной ткани.

Этот микроэлемент — один из электролитов организма. Зачем он еще нужен, рассказывает Елена Грек, главный аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Елена Грек

Аллергология, иммунология

Ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории

Баланс воды и электролитов

нормальной работе почек и помогает им выводить побочные продукты метаболизма вместе с мочой.

Поддержка сердца и сосудов

–>

Калий играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — помогает расширять кровеносные сосуды, что важно для нормализации артериального давления. Калий также нужен почкам в выведении излишков натрия, который, в свою очередь, способствует повышению давления. Именно поэтому микроэлемент часто задействуют в медикаментозной терапии для пациентов с гипертонией.

Для мозга и нервной системы

Калий входит в состав клеток мышечной ткани. Он передает мышцам нейронные сигналы от головного мозга, благодаря чему те могут нормально сокращаться. Одним из симптомов недостатка калия являются нарушение ритма сокращений мышц и мышечные спазмы.

Для женского здоровья

Это достаточно распространенное состояние. Чаще всего к нехватке микроэлемента приводит неправильное питание: недостаточное потребление фруктов и овощей при переизбытке фастфуда, жирной и соленой пищи в рационе.

Особенную опасность для баланса калия в организме представляет злоупотребление сахаром. Когда мы съедаем что-то сладкое, сахар сначала резко повышается, но затем под воздействием гормона инсулина так же быстро падает. В этот момент человек ощущает резкий упадок сил, хочет спать и не может сконцентрироваться. Чтобы устранить это состояние, организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который ускоряет выведение калия из организма с мочой.

Факторы риска дефицита калия:

  • заболевания почек, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;

  • длительный прием мочегонных препаратов;

  • интоксикация организма с выраженной диареей и рвотой;

  • злоупотребление алкоголем;

  • избыток соли в рационе;

  • интенсивные занятия спортом: в этом случае калий может выводиться из организма с потом.

Симптомы нехватки калия:

  • постоянное чувство усталости, сонливость, слабость;

  • головные боли и головокружения;

  • повышенная тревожность;

  • аритмия;

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — запоры, вздутие живота, несварение;

  • сухость и шелушения на коже;

  • мышечная слабость, судороги в мышцах.

Переизбыток калия

Основные источники калия — фрукты и овощи. В большом количестве микроэлемент содержится в зелени, морской капусте, бананах, апельсинах, томатах, шпинате, картофеле, авокадо и бобовых.

Одним из рекордсменов по содержанию калия считается курага: в 100 граммах этого сухофрукта содержится 1710 мг микроэлемента. В пятерку лидеров также входят фисташки, однако калий также можно найти и в фундуке, и в грецком орехе. Из продуктов животного происхождения стоит отметить яйца и лосося. Поддержать нормальный уровень калия помогут молочные и кисломолочные продукты.

Как принимать калий

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Таня

    Мало того что он усваивается сам по себе не очень хорошо, так и с продуктами мы его получаем мало…я сейчас выработала правило курсами принимать ледис формулу больше чем поливитамины. Здесь все самые необходимые витамины и минералы и также экстракт чертополоха для поддержания гормонального баланса.

    Ответить