Домашний твердый сыр из творога и молока.

Автор: Елена Калинина.

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из творога и молока. Этот сыр готовится совершенно просто, но есть обязательные условия: творог, молоко, яйцо и сливочное масло должны быть домашними! С магазинными продуктами такой сыр у вас просто не получится. Сыр получается очень вкусным, его можно использовать в салатах, закусках, на бутербродах, можно с ним запекать пиццу и другие блюда, он отлично расплавляется
Домашний твердый сыр из творога и молока.. Чем дольше сыр будет созревать, тем плотнее и тверже он станет, в несозревшем же виде сыр будет больше напоминать плавленный, но отлично держащим форму, его можно ровненько нарезать. Попробуйте, домашний натуральный сыр – залог вашего здоровья! Из данного количества продуктов у меня получается 350-400 грамм сыра.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 01
Для приготовления домашнего твердого сыра из творога и молока понадобится:
Творог жирный домашний – 0, 5 кг;.
Молоко домашнее – 0, 5 литра;.
Яйцо домашнее – 1 шт.;.
Масло сливочное домашнее – 25 г;.
Соль – 0, 5-1 ч. л.;.
Сода пищевая – 0, 5 ч. л.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 02
В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Лишь в том случае, если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 03
Поставить посуду с молочно – творожной смесью на средний огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Далее варить на слабом огне до отделения сыворотки. Возможно, понадобится минут 5. у меня сыворотка отделилась, как только смесь начала закипать. Сразу снять ее с огня.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 04
Отцедить сыворотку через 2-3 слоя марли, останется комок мягкого творога.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 05
Затем творог хорошенько отжать через марлю, придавливая его ложкой. Яйцо хорошо расколотить вилкой с солью и содой. В том случае, если любите соленый сыр, смело добавляйте 1 чайную ложку, я добавила 0, 5 чайной ложки соли – сыр получился слабосоленым.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 06
Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 07
Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 08
Далее перемешивать массу следует постоянно, пока не получится почти однородная тягучая смесь. Для этого понадобится минут 5-7. По идее, смесь должна быть полностью однородной и гладкой, но бывает, что остаются небольшие творожные вкрапления – на вкус это совершенно не влияет.

Домашний твердый сыр из творога и молока. 09
Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.

Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.

Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий