«Доедалкин день»: сколько можно хранить салаты, мясо, заливное после Нового года

сколько можно хранить салаты, мясо, заливное после Нового Года
сколько можно хранить салаты, мясо, заливное после Нового Года

Каких только шуток не услышишь в первые дни января! Период с 1 по 2-3 января называют «доедалкиными днями», поскольку большинство из нас совершает набеги на холодильник, чтобы доесть оливье, селедку под шубой, мимозу или овощную нарезку. Считается, что 3 января — это день поминовения салатов. В это время хозяйки выбрасывают остатки, торжественно давая клятву домашним в будущем году готовить тазики салатов поменьше.

Врачи приходят от подобных шуток в ужас, ведь подобные длительные сроки хранения скоропортящихся продуктов — это прямой путь в стационар с пищевым отравлением или кишечной инфекцией. «Доктор Питер» спросил мнение врачей разных специальностей — сколько хранить пищу после праздника.

Юлия Горобцова
Юлия Горобцова

инфекционные болезни

инфекционист клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской

Личный сайт

Салаты не жалеем

Салат — традиционно одно из самых популярных блюд на новогоднем столе. Чаще всего это варианты, богатые ингредиентами (порой даже плохо совместимыми по вкусу и консистенции), щедро заправленные майонезом. Мало найдется стойких людей, кто готов есть в главный праздник в году нарезанные овощи и листья салата, заправленные оливковым маслом.

В эту ночь практически всем хочется себя побаловать «вредной едой». Но важно соблюдать элементарные правила безопасности. Салаты — это самая частая причина отравлений в любое время года, включая новогодние праздники.

Разнообразие рецептов праздничных салатов поражает воображение: от классических до экзотических и экспериментальных. Однако правила потребления и хранения данного вида блюд остаются неизменными. Просто запомните, что салат, заправленный соусом, а также заливное и многие другие закуски создают благоприятную питательную среду для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Особенно в случае длительного хранения или хранения в неправильных условиях готового блюда.

Правила хранения блюд новогоднего стола

Вооружимся памяткой, составленной из советов врачей и экспертов Роспотребнадзора, чтобы встретить Новый год без неприятностей со здоровьем.

  1. Салаты рекомендуется хранить незаправленными. Заправлять их лучше перед подачей на стол.

  2. Оптимальная температура в холодильнике для хранения готовых блюд: 2-6 градусов.

  3. Салаты из фруктов, овощей (вареных и сырых), винегреты, блюда с мясом и копчеными продуктами могут храниться до 18 часов. А заправленные блюда — не более 12 часов.

  4. Самый большой срок хранения у соленых, маринованных и квашеных продуктов: до 36 часов.

  5. Хранить готовые блюда можно только в холодильнике. Не оставляйте их на столе на ночь. Если они остались на столе, простояли в тепле несколько часов — употреблять их опасно.

  6. Горячие блюда, запеченные мясо и рыба могут храниться до 24 часов.

  7. Продукты с желатином (заливное и др.) могут храниться до 12 часов.

  8. Отварные яйца хранятся в холодильнике до 36 часов, если они без добавления иных продуктов. Фаршированные яйца хранятся до 12 часов.

  9. Кулинарные шедевры с кремами собственного приготовления хранятся до 12 часов.

Как лучше хранить приготовленные блюда в холодильнике?

Допустимо хранение приготовленных блюд только в закрытой таре. Выбирайте компактные контейнеры с крышками или используйте пищевую пленку для герметичного закрытия тары с блюдом. Чаще всего для хранения готовых блюд используются пластиковые, силиконовые и стеклянные емкости, глиняные горшочки.

Не только отравление, но и переедание

В саму новогоднюю ночь не спешите опустошать все тарелки и накладывать все подряд — советует доктор Калинченко. Салатов обычно хватает ещё на пару дней, и вот тогда многие делают трудный выбор между утилизацией продукта и его доеданием, причем на свой страх и риск. Кстати, касательно последнего, будьте осторожны: избегайте пищевых отравлений, чтобы не испортить себе несколько дней новогодних каникул.

Но помните о том, что салаты, заправленные майонезом, не хранятся долго даже в холодильнике. Поэтому лучше хранить салаты незаправленными. Многие, чтобы не выбрасывать наготовленное, усиленно доедают блюда, в итоге возникает переедание — банальная перегрузка пищеварения жирными, плотными и «разношерстными» продуктами. Итогом могут стать вздутие, отрыжка, изжога, понос или запор, тошнота или рвота.

Откажитесь от тазиков еды

Питание в новогодние праздники, как и во все остальные дни, должно быть сбалансированным. В рационе необходимо достаточное количество источников клетчатки: овощей и фруктов, так как клетчатка служит естественным стимулятором моторики пищеварительного тракта и пребиотиком.

В идеале овощи и фрукты должны составлять основную часть приема пищи — ½ тарелки. Еще  ¼ тарелки — цельнозерновые (цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например макароны из цельной пшеницы) и ¼ тарелки — источники белка — рыба, курица, фасоль, орехи. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком, как бекон, колбасы и сосиски.

Оцените статью
Добавить комментарий