Диетолог Салех объяснила, когда вчерашняя пицца превращается в яд

пицца
пицца

Пицца — одно из самых популярных блюд, когда хочется есть, а готовить лень. Купил сразу несколько с разными начинками — и вкусно, и сытно, и недорого. А еще это отличный вариант для угощения на день рождения в офисе. Правда, и отравиться этой едой можно запросто — особенно если не соблюдать очень простое правило.

Диетолог Фавзия Салех предупредила, что очень плохая идея доедать утром остатки пиццы, заказанной вечером, — при условии, если храниться она будет при комнатной температуре.

Это — плохая идея

Не имеет значения, с чем была ваша пицца — с овощами, мясом, колбасой, рыбой или другими начинками, — объяснила изданию ProNews диетолог Фавзия Салех. — Плохая идея оставлять ее вне холодильника и есть на следующее утро. Дело в том, что в пицце сыр — основной ингредиент, а это скоропортящийся продукт, поэтому хранить продукты с ним надо в холоде, чтобы снизить риск заражения патогенными бактериями.

Диетолог уверяет, что есть пиццу без вреда для здоровья можно, если она хранилась при комнатной температуре не более двух часов.

Через два часа вы должны либо разогреть пиццу, либо положить ее в холодильник, тогда с вашим здоровьем все будет в порядке, — объясняет эксперт. — Если же вы будете есть пиццу, которая оставалась в коробке или на тарелке на столе всю ночь, велика вероятность получить пищевое отравление. Симптомы болезни могут появиться уже через несколько часов после того, как вы поедите.

Признаки пищевого отравления

  • расстройство желудка;

  • тошнота;

  • рвота;

  • боль в животе при походе в туалет;

  • жидкий стул.

Как безопасно хранить готовую пиццу

Приготовленная пицца может совершенно без вреда для вкуса и качества храниться в морозильной камере в течение 1-2 месяцев, добавляет эксперт. В холодильнике продукт тоже будет в безопасности — до 3-4 дней.

– Так что, если вы мечтаете о кусочке остывшей пиццы, просто убедитесь, что вы берете его из холодильника или морозильной камеры, а не с кухонного стола, где он лежит уже несколько часов, — резюмирует диетолог.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, как по банке консервов понять, что ее содержимое может быть небезопасным для здоровья. Важно, чтобы банка была без вмятин — иначе деформация упаковки консервов может привести к нарушению внутреннего защитного покрытия банки, что в свою очередь позволит токсичным элементам попасть в готовый продукт.

Также «Доктор Питер» рассказывал о напитках, которые могут превратить лекарство в яд или пустышку.

Оцените статью
Добавить комментарий