Диетолог Манакер объяснила, кому полезен белый рис

рис польза вред
рис польза вред

Так полезен белый рис или вреден? Этот вопрос задают многие приверженцы правильного питания. Их главный довод против риса, что этот продукт — источник пустых калорий.

Но надо ли на самом деле исключать его из своего рациона? Ведь у белого риса есть и полезные свойства. О них рассказала диетолог и автор книг о питании Лорен Манакер.

Лорен Манакер
Лорен Манакер

диетология

диетолог-нутрициолог, писатель, автор книг по питанию

Источник клетчатки

— На самом деле, белый рис стал «изгоем» потому, что его часто сравнивают с собратом — бурым рисом, который подвергается меньшей обработке, — объяснила диетолог Лорен Манакер. — Но и в белом рисе есть полезные вещества — в частности, цинк, селен, ниацин, фосфор и витамин B6. В 100 граммах белого риса содержится почти 1 грамм клетчатки, это меньше, чем в буром, но тоже дает пользу организму.

Заряжает энергией

Белый рис — источник углеводов, а без них наш организм и тело не получат необходимую для жизнедеятельности энергию. Витамины группы В, которые есть в рисе, также помогают получить заряд бодрости. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, витамины группы В участвуют как минимум в одном этапе производства энергии внутри клетки. Если их будет не хватать, то это может повлиять не только на уровень энергии, но и на метаболизм и общее состояние здоровья.

Укрепляет кости

— Известно, что для костей нужны кальций и витамин D, — рассказывает Лорен Манакер. — Но для здоровья наших костей в организм должно поступать и еще одно незаменимое вещество — марганец, а он содержится как раз в белом рисе.

В белом рисе есть участвующая в кроветворении фолиевая кислота. Она важна для профилактики малокровия.

Кому полезен рис

Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала — 77,3%. Это факт, что более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Благодаря тому, что рис легко усваивается организмом, его рекомендуют есть пациентам с болезнями пищеварительной системы.

— Мой вывод — белый рис можно употреблять в умеренных количествах, — заключает Лорен Манакер. — Не нужно полностью избавляться от этого углевода в своей жизни. Белый рис — это простой и доступный способ получить здоровую дозу питательных веществ и энергии в течение дня. Тем не менее важно не увлекаться белым рисом и разнообразить рацион блюдами из цельного зерна.

Оцените статью
Добавить комментарий