Диетолог Чехонина объяснила, почему худеющим нельзя алкоголь

Российские врачи поддерживают инициативу Всемирной организации здравоохранения о необходимости сокращения потребления алкоголя среди населения. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи.

Согласно отчету Министерства здравоохранения России за 2023 год, представленному на коллегии министерства в рамках мероприятия «День национальных приоритетов: Продолжительная и здоровая жизнь» на выставке-форуме «Россия», уровень потребления алкоголя снизился с 9,43 литра этилового спирта на душу населения в 2018 году до 8,44 литра в 2023 году. Это сокращение практически на один литр.

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», подчеркивает важность сокращения или полного отказа от употребления алкоголя.

В прошлом книги о различных диетах, допускавших употребление вина, пользовались популярностью. Однако за последние годы медицинское сообщество стало более критически относиться к этим рекомендациям. Чехонина отмечает, что, хотя можно составить различные диеты с включением алкоголя, они не принесут пользы для здоровья и могут иметь негативные последствия.

Эксперт объясняет, что алкоголь ведет к снижению бдительности, потере контроля над приемом пищи и добавляет лишние калории.

Алкоголь стимулирует аппетит и имеет высокую калорийность. Поскольку калорийность спирта составляет семь килокалорий на грамм, организм в первую очередь использует эту энергию, а неиспользованные калории из других продуктов откладываются, что может привести к ожирению.

Врач-нутрициолог Игорь Строков не столь категоричен и предлагает учитывать ряд факторов при употреблении алкоголя на диете.

“Когда дело касается употребления алкоголя на диете для похудения, важно учитывать несколько ключевых факторов: калорийность напитка, его влияние на аппетит и способность организма перерабатывать калории. Хотя лучший подход — это полный отказ от алкоголя, если вы все же решите пить, некоторые виды алкоголя могут быть менее вредны для вашего диетического режима”, – говорит Строков специально для МедикФорум.

Вот несколько его рекомендаций:

Сухое вино

Белое сухое вино: обычно содержит около 120 калорий на бокал (150 мл).
Красное сухое вино: также около 120-125 калорий на бокал.

“Сухое вино обычно содержит меньше сахара по сравнению с десертными и сладкими винами”.

Шампанское (сухое)

Содержит около 90-100 калорий на бокал (150 мл).
Выбирайте варианты с маркировкой “брют” или “сухое”.

Светлое пиво

Легкие сорта пива обычно содержат меньше калорий, около 90-110 калорий на бутылку (355 мл).
Обратите внимание на калорийность, так как некоторые сорта могут содержать больше сахара и углеводов.

Твердый алкоголь с низкокалорийными миксерами

Водка, джин, текила, ром, виски: около 100 калорий на 45 мл (одна порция).

“Разбавляйте их водой, минеральной водой или диетическими напитками без сахара, чтобы избежать лишних калорий”.

Несколько дополнительных советов

Ограничьте потребление: употребляйте алкоголь умеренно и контролируйте количество. Чем меньше алкоголя вы пьете, тем лучше для вашей диеты.
Пейте медленно: это поможет вам насладиться напитком и снизить общее потребление.
Избегайте сладких коктейлей: они могут содержать много добавленных сахаров и калорий.
Не пейте на голодный желудок: алкоголь может усилить чувство голода и привести к перееданию.

“Помните, что даже низкокалорийные алкогольные напитки могут замедлить процесс похудения, так как алкоголь влияет на метаболизм жиров и может затруднить контроль аппетита. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы выбрать оптимальную стратегию для достижения ваших целей в области здоровья и веса”.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий