Диета на супе гороховом. Диеты на бобовом овоще

Диета на супе гороховом. Диеты на бобовом овоще

Существует множество различных диет на горохе. Это и короткие, и длинные диеты. Выбирать можно любую, в зависимости от предпочтений.

Трехдневная диета основана на употреблении кукурузы и гороха. Также можно есть рис и овощи. Горох и кукурузу следует есть только вареными. Можно дополнять блюда различными овощами. Например, вареный горох и тушеная спаржевая фасоль с томатами. Или суп с кукурузой, кабачками, болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Недельная диета предлагает, кроме главного овоща, есть каши, фрукты, творог, кефир, йогурты. Дневной рацион не может быть больше 1500 ккал. Нельзя есть жирную, острую и сладкую пищу.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: каша, фрукты, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: гороховый суп, тушеные овощи, компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: гороховая каша и салат, кефир.

Меню довольно сытное, поэтому даже без мяса и рыбы чувство голода мучить не будет.

Еще один вариант диеты на семь дней предлагает более строгое и однотипное меню. Зато разрешены курица и рыба.

Вот меню такой диеты:

  • утром: овсянка с яблоком;
  • обед: каша или суп из главного овоща, чай;
  • ужин: свежий или консервированный горошек, курица или рыба.
  • Перекусывать можно только зеленым чаем или одним яблоком.

Диета на 6-8 дней основана на употреблении гороховой каши. Кроме того, можно есть супы, овощи, фрукты, рыбу и творог. Пить можно кофе и чай, соки.

Вот примерное меню:

  • завтрак: творог, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: каша из гороха и тушеные овощи;
  • перекус: сок;
  • вечером: овощное рагу и рыба.

Во время обеда обязательно надо съедать 200 г каши, а остальное меню можно менять на свой вкус. Например, добавить рыбу к каше из гороха, а поужинать овощным супом.

Есть и длительная диета на 14 дней. При ее соблюдении есть надо не только горох, но и фасоль. А также разрешены кисломолочные продукты, любые каши, рыба, мясо, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

Приблизительное меню будет таким:

  • утром: тост, сыр и кофе;
  • перекус: фрукты;
  • обед: рыба, спаржевая фасоль и салат;
  • полдник: творог;
  • ужин: отварное мясо и гороховая каша, чай на травах.

Вечером при желании можно выпить кефир. Конечно, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Рыбу и мясо надо варить или тушить.

Можно ли поправиться от горохового супа. Почему стоит включить в меню горох при похудении?

Горох не только надолго избавляет от чувства голода, но и выводит из организма лишнюю воду, ускоряет расщепление жиров, улучшает метаболизм, нормализует работу печени. Все эти свойства очень важны при похудении.

Какой горох стоит употреблять? Наименее калорийным является зеленый свежий (или замороженный) горошек, немного калорий содержит и вареный горох. А вот консервированный продукт, хоть и малокалориен, но увлекаться им не стоит, ведь консерванты абсолютно не полезны для организма.

Похудение с этим продуктом будет проходить быстро, если готовить малокалорийные блюда. Это различные супы, салаты, смузи, рагу, каши. Можно просто придерживаться правильного питания, и тогда разрешается употреблять все полезные продукты, не забывая о горохе.

Вот пример меню:

  • утром: овсянка с бананом и корицей, бутерброд с сыром и помидором, зеленый чай с ложкой меда;
  • перекус: смузи из горошка, брокколи и яблока;
  • обед: суп с горохом, тушеная рыба с овощами, хлеб, компот;
  • перекус: творог с клубникой и черникой;
  • вечером: рагу из овощей, йогурт и какао.

А есть и специальные диеты дляна горохе. Один из сытных и простых вариантов рассчитан на семь дней. В этот период можно есть крупы, творог, овощи, фрукты, хлеб, постное мясо, рыбу, яйца. Пить разрешается молоко, чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Суть диеты в том, что каждый день надо употреблять суп или кашу из гороха.

Меню следует построить примерно так:

  • завтрак: творог, яблоко, чай; или овсянка, яйцо и молоко; или перловка, груша и сок;
  • обед: гороховый суп, запеченная куриная грудка и апельсиновый сок; или запеченные овощи, морковный сок и хлеб; или гороховая каша, рыбная котлета, грейпфрутовый сок;
  • ужин: овощной салат с горошком, хлеб, отвар шиповника; или гороховое пюре, гранат и травяной чай; или творог, груша, чай; или запеченная рыба и две картофелины, зеленый чай.

Перекусывать можно фруктовым соком, молоком или фруктами. Похудение на такой диете будет проходить комфортно. Ведь меню разнообразное и сытное.

Диета 5 гороховый суп. Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета 5 гороховый суп. Стол номер 5

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Диетический гороховый суп-пюре. Пошаговая инструкция для приготовления “Постный гороховый суп-пюре без картофеля” за 5 шагов

    Засыпьте горох в кастрюлю и залейте водой. Вода должна быть выше гороха примерно на 5 сантиметров. Варите горох до готовности, до состояния пюре.

    Натрите на мелкоё тёрке морковь, лук и чеснок. Мелко нарежьте укроп. Потушите овощи в сотейнике в небольшом количестве воды.

Постный гороховый суп-пюре является одним из самых любимых блюд постного меню. Готовится достаточно долго, из доступных в любое время года ингредиентов. Чтобы горох быстрее разварился, залейте его перед приготовлением горячей кипяченой водой.

Богатый растительным белком суп из гороха быстро насыщает, является самостоятельным блюдом и станет идеальным блюдом для постного обеда. К супу можно подать сухарики или гренки из хлеба.

По желанию добавьте в готовый суп сыродавленное растительное масло. Это увеличит питательность и калорийность блюда. Подавайте суп-пюре в горячем виде, перед подачей посыпьте зеленью.

Сколько калорий в гороховом супе. Гороховый суп

Сколько калорий в гороховом супе. Гороховый суп

Ингредиенты рецепта « Гороховый суп »:

  • Свинина – 400 гр.
  • Горох – 150 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.

отложить продуктыв корзину

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Калории: 56.4 ккал.

Белки: 2.9 гр.

Жиры: 3 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.

Вред горохового супа. Гороховый суп: польза и вред

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

    Калорийность

    Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

    Польза горохового супа

    Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

    Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

    Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

    Специфический вред горохового супа

    Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

    Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

    В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни .

Гороховый суп: польза для женщин. Меню диеты: разные варианты

Диета на супе гороховом. Диеты на бобовом овоще 03

Существуют разные диеты на горохе. Есть короткие монодиеты и длительные более сбалансированные диеты.

Короткая диета на три дня разрешает есть только горох. Стакан гороха следует отварить в четырех стаканах воды, измельчить в блендере. После можно есть, добавив зелень и приправы. Такая каша хоть и сытная, но меню диеты однообразное, поэтому придерживаться ее сложно. Во время диеты можно пить чай и кофе (не больше двух чашек в день), но предпочтение надо отдавать чистой воде.

Недельная диета отличается более разнообразным рационом. В этот период можно есть фрукты, творог, йогурт, курицу, овощи, молоко, овсянку, гречку, рыбу, отрубной хлеб, сыр, яйца, перловую кашу. Пить можно отвар шиповника, зеленый чай, травяные чаи, свежевыжатые соки.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: творог, яблоко, чай; или овсянка, яйцо, отвар шиповника; или бутерброд с сыром, яйцо и сок;
  • перекус: йогурт или фрукты;
  • обед: гороховый суп, куриная грудка, сок; или запеченные овощи, хлеб и сок; или овощное рагу и куриная грудка, отвар шиповника;
  • полдник: творог или фруктовый смузи;
  • ужин: овощной салат и горох; или гречка с зеленым горохом; или овощное рагу и кефир; или рыба, пара картофелин, зеленый чай.

Суть диеты в том, чтобы каждый день есть блюдо из гороха. Это может быть гороховый суп, пюре из этого овоща, рагу. А остальные приемы пищи могут и не содержать этот продукт.

Можно худеть на гороховой каше или супе. Раз в день во время обеда следует съедать 200 г супа или каши с небольшим количеством соли. Разрешены также овощи, кисломолочные продукты, курица, фрукты.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: салат из овощей и фрукты; или творог и фрукты;
  • перекус: яблоко; или апельсин; или морковка;
  • обед: гороховый суп и салат; или гороховая каша с овощами;
  • перекус: йогурт или творог;
  • вечером: курица с салатом; или запеченные овощи и ломтик хлеба.

Суп для диеты готовить несложно. Достаточно сварить горох, морковь, сельдерей, болгарский перец, луковицу и пару картофелин. Можно добавить любую зелень. Суп при желании можно пюрировать.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. настя

    Не люблю гороховой суп, мне питание нутрициолог составлял. Потому что резко худеть опасно для здоровья, я итак без сладкого стала раздражительной и злой. По совету специалисту пропила курсом 5-НТР комплекс эвалар, отлично помогло успокоиться и не сорваться.У меня теперь фигура мечты, питаюсь правильно))

    Ответить