Даже мороженое: 13 продуктов, которые облегчат боль в горле

Каждому знакомо это ужасное чувство — пересохшее горло, невозможность глотать, опухшая шея и осипший голос. В такие моменты даже думать о еде не хочется, но правильное питание облегчит страдания и поможет быстрее выздороветь. Медики составили список продуктов для укрепления иммунной системы при боли в горле. Удивительно, но в списке есть даже мороженое.

Куриный суп

Болезненные ощущения в горле — результат воспаления и обезвоживания, объяснила доктор медицинских наук Синтия Ли.

— Жидкости, такие как бульон в курином супе, не только восполняют потерю воды, но и поддерживают солевой баланс, помогают организму удерживать жидкость внутри тканей, — сказала она. — То же самое относится практически к любому бульону — овощной подойдет, если вы веган.

Мед

Мед был основой лекарственных средств с древних времен, и на то есть веские причины.

— Современная наука доказала, что мед эффективен против различных инфекций — как бактериальных, так и вирусных, включая те, которые вызывают обычную простуду, а также некоторые виды стрептококка, — отметила доктор.

Специалист предостерегла от переедания: сахар в составе сладкого лекарства может ослабить иммунную систему.

Йогурт

Йогурт — источник белка, углеводов и полезных жиров. Также, по словам медика, в нем содержатся пробиотические бактерии — полезные микробы, которые поддерживают иммунную функцию и препятствуют проникновению вредных микробов в организм.

Кроме того, прохладный и нежный йогурт легко и приятно глотать.

Картофельное пюре

Не снимайте кожуру с картофеля при приготовлении пюре. Именно в ней содержится магний, витамин С и антиоксиданты.

Яйца

Яйца богаты минералами, такими как цинк, железо и селен, а также витаминами D и В12 — помощниками в борьбе с неприятной инфекцией.

Овсянка

Овсянка содержит магний, цинк и антиоксиданты, которые запускают процессы очищения организма, выводят шлаки и инфекции.

Имбирь

Имбирь оказывает обезболивающее и противовоспалительное свойства. Доктор Ли подчеркнула, что он подавляет рост некоторых вредных штаммов бактерий.

Желе

Желе — отличный вариант, когда у вас болит горло. Однако следите за содержанием сахара, так как очень сладкие лакомства могут подавить иммунную систему и помешать борьбе с недугом.

Смузи

В смузи стоит добавлять капусту кейл, сельдерей и ягоды, в которых мало сахара и много антиоксидантов. Вместо апельсинового сока в качестве основы используйте воду вместе с цельным апельсином или мандарином, которые в дополнение к витамину C содержат клетчатку, регулирующую уровень инсулина.

— Людям с болью в горле из-за вирусной инфекции я часто рекомендую ежедневно принимать высокую дозу витамина С — до 3000 миллиграммов в день, — рассказал доктор медицинских наук Нейт Фавини.

Мороженое

Холодные продукты, такие как мороженое, могут быть особенно хороши, так как они успокаивают боль в горле и уменьшают воспаление, отметил доктор Фавини. Только лучше не перебарщивать с сахаром.

Ягоды

Ягоды также облегчают неприятные ощущения в горле. По словам доктора медицинских наук, терапевта, гастроэнтеролога Мишель Перлман, в них мало сахара, но много витамина С.

Мускусная дыня

Дыня не только на 90 процентов состоит из воды, но и богата электролитами, которые помогут поддерживать гидратацию во время болезни. В составе фрукта есть витамины С и А.

Яблоки

Яблоки — это противовоспалительный продукт. Доктор Перлман отметила, что они содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты, уменьшают воспаление в горле и питают организм.

Врачи призвали отказаться от хрустящих и кислых продуктов, которые раздражают слизистую. Также не стоит пить кофе и алкоголь.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий