Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

Кишечник — наиболее заселенный микроорганизмами орган человека. Благодаря появлению современных методов диагностики, ученые сейчас все больше узнают о микробиоме — его составе, роли в развитии заболеваний. Но вокруг этой темы создано слишком много мифов, зачастую культивируемых искусственно, особенно производителями различных добавок.

В какие из них пора перестать верить, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Миф 1: термин «микрофлора»

Распространено мнение, что общая масса заселяющих наше тело микробов может достигать 2 кг, а некоторые пишут, что и 3 кг. Официальных источников данной информации нет. Но с учетом того факта, что самая большая доля микробиоты организма приходится на кишечник, ученые пишут, что общий вес всех микробов кишечника и даже всего организма никак не может быть больше 500 г.

Масса всего содержимого толстой кишки не более 450 г. Есть данные, что, скорее всего, масса микробиоты — еще меньше.

Миф 3: микробиом передается по наследству от матери

Не совсем верное утверждение. Не бывает абсолютно плохих и хороших бактерий. На появление симптомов влияет сочетание различных факторов. Даже патогенные микроорганизмы не всегда причина проблем. Например, клостридии Clostridium defficile могут присутствовать бессимптомно, а вызывают проблемы они при снижении иммунитета у пожилых лиц, после лечения антибактериальными препаратами. Есть даже термин «антибиотико-ассоциированная диарея».

Следующий пример с кишечной палочкой Escherichia coli. Сегодня мы знаем, что она присутствует в нашем организме и в составе микробиоты выполняет важную роль. А раньше она считалась абсолютно вредным патогеном.

Миф 5: дисбактериоз — это заболевание

Неизвестно, откуда появилось это утверждение. Но более современные и более точные исследования на сегодняшний день указывают, что количество клеток микробиоты и тела человека примерно одинаково, то есть соотношение 1:1. 

«Как видим, заблуждений достаточно, — резюмирует Марина Савкина. — Если задуматься, ведь абсолютно нет никакой разницы — общий вес бактерий 2 кг или 500 г. Но каждому из нас нужно помнить, какую важную и полезную роль выполняют микробы. Состояние нашей микробиоты кишечника зависит от нас, и мы в состоянии обеспечивать баланс в нейУпотребление не менее 400-500 г свежих овощей и фруктов, ферментированных продуктов (например, квашеная капуста, йогурт, кефир) — первый и основной шаг на пути оздоровления кишечника».

Оцените статью
Добавить комментарий