Что нужно знать об удалении родинок и когда его стоит делать

Правда ли все родинки опасны

Родинки, или, по‑научному, невусы, — это кожные образования, состоящие из клеток меланоцитов. Эти клетки производят пигмент в коже и защищают её от пагубного воздействия УФ‑лучей. А их скопления как раз и выглядят как пятнышки.

Главный страх, связанный с родинками, — возможность их перерождения в меланому. Это злокачественное новообразование, которое может дать метастазы в другие органы. Такое действительно возможно. Но при этом нельзя сказать, что меланома обязательно разовьётся из родинки.

Екатерина Миноцкая

Злокачественная опухоль появляется из меланоцитов, но эти клетки находятся во всей нашей коже. Поэтому меланома может появиться не только из родинки, но и в любом другом месте.

Екатерина рассказывает, что из родинки меланома возникает менее чем в 30% случаев. Более того, если опухоль и появляется из невуса, то чаще всего — из плоского. Люди же при этом больше боятся перерождения выпуклых родинок и даже заклеивают их, выходя на солнце.

Кроме того, не все кожные новообразования коричневого цвета вообще являются невусами. Некоторые из них могут выглядеть похоже, но при этом быть совершенно безобидными.

Юрий Бажов

Часто родинками называют кератомы — утолщения рогового слоя кожи. В них нет меланоцитов и переродиться в меланому они не могут. При этом внешний вид этих новообразований очень разнообразен: от едва заметных светло‑коричневых пятнышек до почти чёрных бляшек размером в несколько сантиметров.

Таким образом, образования на коже могут быть как потенциально опасными, так и совершенно безобидными. И без специальных знаний и проведения анализов определить их вид невозможно.

В то же время есть косвенные признаки, которые помогут решить, стоит ли записаться к дерматологу или можно оставить родинку в покое.

Когда стоит задуматься об удалении родинки

Существует популярное правило оценки родинок ABCDE, в котором каждая буква обозначает один из возможных признаков меланомы:

  • Асимметрия (Asymmetry) — одна половина родинки не похожа на другую по форме.
  • Границы (Border) — нечёткие, размытые или рваные края.
  • Цвет (Color) — более одного оттенка в родинке, например пятна розового, чёрного и коричневого.
  • Диаметр (Diameter) — более 5 мм или, чтобы проще было представить, больше ластика на кончике карандаша.
  • Изменение (Evolving) — рост, смена формы и цвета, появление кровотечения, корочки, зуда.

Однако дерматологи предостерегают от самостоятельного использования этого метода, поскольку правило ABCDE может дать ложноположительный результат.

Юрий Бажов

Себорейные кератомы соответствуют всем указанным признакам: они почти всегда асимметричны, с неровными краями, неравномерно окрашены, имеют диаметр более 5 мм и быстро растут. Применив правило ABCDE для самодиагностики, человек может признать безобидное образование раком и пережить сильный стресс.

На видео ниже показаны фотографии себорейной кератомы, сделанные с помощью дерматоскопа.

Вместо правила ABCDE Юрий Бажов советует применять метод «гадкого утёнка» — сравнивать подозрительную родинку с другими кожными образованиями у человека.

Большинство нормальных невусов похожи друг на друга, а меланома выделяется по сравнению с ними. Она может быть заметно больше или меньше, светлее или темнее окружающих родинок. Также «гадким утёнком» может быть изолированный очаг пигментации без окружающих родинок для сравнения.

Удаление родинок: обычная родинка и меланома
Кадр: NHS / YouTube

Обязательно наблюдайте за изменениями. Если уже существующая родинка вдруг пошла в рост, поменяла цвет или форму, стоит записаться к врачу. Также стоит посетить дерматолога, если вы травмировали образование на коже.

Потребуется ли удаление родинки, если она повредилась

Часто можно услышать, что любая травматизация родинки может привести к её перерождению в злокачественное новообразование. Это распространённый миф, который заставляет людей напрасно тревожиться.

Екатерина Миноцкая

Нет никакой связи между травмой родинки и возникновением меланомы. Этот миф возник потому, что раньше эту опухоль выявляли гораздо позже — на тех стадиях, когда она легко повреждается и кровоточит. Для обывателя это событие выглядит как «травма родинки». И когда пациент доходит до врача, который ставит диагноз «меланома», логика для него проста: повредил родинку — появилась опухоль.

И хотя травмированную родинку не обязательно удалять, стоит записаться на приём к дерматоонкологу, чтобы наверняка убедиться, что это безобидный невус или кератома.

Также не стоит обрабатывать повреждённую родинку цветными антисептиками, такими как зелёнка, йод или марганцовка, поскольку краска сильно затруднит дерматоскопию — метод исследования, при котором образование рассматривают под большим увеличением.

Чтобы избежать инфицирования, обработайте травмированное место водным раствором хлоргексидина или чистой водой, а затем заклейте пластырем со впитывающей подушечкой.

Если врач подтвердит, что родинка безобидна, можете её оставить. Однако если она выпуклая и находится в месте, где постоянно повреждается, безопаснее будет удалить её, чтобы не травмировать повторно.

Может ли удаление родинки причинить вред

Дерматологи соглашаются, что удаление родинок — это безопасная процедура. И навредить она может только в том случае, если выполнена без необходимых анализов.

При удалении родинки проводят два исследования:

  1. Дерматоскопиюметод, при котором родинку рассматривают под большим увеличением. Она может быть оптической или цифровой. С её помощью врач может визуализировать глубокие слои новообразования и понять, является ли оно опасным. Таким образом дерматоскопия увеличивает точность диагностики.
  2. Гистологическое исследование — с помощью скальпеля вырезают всю родинку или её часть и отправляют в лабораторию. Там изучают структуру опухоли и определяют, есть ли в клетках патологические изменения.

Если врач не проводит ни одно из исследований перед тем, как удалять родинку, есть риск, что он пропустит меланому, приняв её за доброкачественное образование. После этого опухоль может продолжить развиваться, дать метастазы и проявиться вновь с большой задержкой — от 2 до 10 лет.

Какой метод лучше подходит для удаления родинки

В клиниках предлагают разные способы для удаления родинок.

Юрий Бажов рассказывает, что для подозрительных образований используется только традиционный метод, который включает иссечение скальпелем с последующим гистологическим исследованием. Если же необходимо удалить невус так, чтобы не осталось шрама, можно применить менее травматичный метод — радиоволновой. Он позволяет минимально повредить кожу, а также направить часть опухоли на гистологическое исследование.

Что касается лазерного удаления, этот метод больше подходит для коррекции сосудистых поражений кожи, возрастных пигментаций и шлифовки кожи и не рекомендуется для удаления меланоцитарных новообразований.

В любом случае подходящий вариант удаления родинки должен подбирать врач, но только после очной консультации.

Екатерина Миноцкая

В случае удаления большую значимость играет гистологическое исследование. Поэтому если врач не провёл дерматоскопию, но взял гистологию, это нормально. А вот если он планирует удалить родинку просто так, «на глаз», и не берёт материал на исследование, лучше поискать другого специалиста.

И ни в коем случае не пытайтесь удалить родинку самостоятельно. Риск ошибки многократно перевешивает экономию на визите к дерматоонкологу.

Берегите себя 🚑🩺

Оцените статью
Добавить комментарий