Что делать, если содрал родинку

Разбираемся, в каком случае это может быть опасно, а когда беспокоиться не стоит.

Родинки на коже можно поранить не только в быту, но и во время тренировки. Неосторожное взаимодействие со спортивным инвентарём способно привести к повреждению.

Существует мнение, что любые вмешательство и повреждения на коже, имеющей большое количество родимых пятен, чреваты для человека серьёзными заболеваниями. Так ли это?

Ольга Машкова, врач-дерматолог, онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): Действительно, родинки могут таить в себе опасность и стать причиной злокачественных образований. Но не все образования настолько критичны, а при периодическим осмотре врача, правильном уходе и вовсе не будут беспокоить человека.

Родинки — это пигментированные или беспигментные образования, которые находятся на коже. Большинство из них не причиняют вреда и сопровождают нас всю жизнь. За любыми нестандартными изменениями подобных проявлений важно следить, чтобы предупредить возникновение воспалений и других последствий.

Главная опасность родинок в том, что они могут травмироваться и перерождаться. Но в большинстве случаев пигментные новообразования на коже являются доброкачественными, то есть не представляют угрозы.

Пятна на коже появляются при рождении или в первые годы жизни человека. Пиком образования новых родинок или ростом уже имеющихся считаются периоды полового созревания и беременности. Кроме того, на увеличение их количества у людей средних лет может влиять сильное ультрафиолетовое излучение.

Стоит ли беспокоиться, если у вас много родинок на теле?

Количество родинок на теле человека заложено генетически. То, сколько их у вас и где они расположены, ничего не говорит о повышенной опасности развития злокачественной опухоли.

Однако есть образования, при наличии которых необходимо срочное вмешательство — удаление. Процедуру назначает и проводит только врач.

Когда нужно беспокоиться?

Любые родимые пятна могут принести немало проблем, особенно если они крупные и со временем становятся ещё больше, с нечёткими краями, а также подвержены прямому УФ-излучению.

Если родинка сопровождает вас с рождения и со временем никак не изменяется, нет необходимости её лечить. Показателями для незамедлительного обращения к врачу являются:

Показаниями к удалению считаются крупный и с годами увеличенный размер, появление на родинке и вокруг неё небольших узелков, пигментированных участков, потеря или увеличение равномерной пигментации.

Что будет, если содрать родинку?

Если вы содрали родинку в быту или во время тренировки, нужно сразу же обработать её. При наличии в повреждённом образовании на коже раковых клеток есть риск развития онкологического заболевания — поэтому важно обратиться к специалисту для исключения или подтверждения диагноза.

По статистике, 20-30% злокачественных образований появляется именно из родинок, и лучше убедиться, что повреждение родинки у вас к такому не приведёт. В случае если диагноз всё-таки подтверждается, проводится комплексное лечение.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий