Что будет с организмом, если есть шашлык 4 дня подряд, рассказала врач Листопадова

Жареное на костре мясо — это вкусно, сытно, его с удовольствием едят и взрослые, и даже дети. В длинные майские праздники многие точно отправятся открывать дачный сезон, где без шашлыка не обойтись. Само по себе мясо полезно для организма, ведь это отличный источник белка, который надолго насыщает, плюс в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Но все же злоупотреблять шашлыком не стоит, говорит врач.

Ольга Листопадова

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог клиники «ММЦ» Кировский завод

«При ограниченном потреблении и правильном приготовлении мясо может принести пользу, поскольку богато железом, цинком и витамином B12. Хорошо, если вы отдадите предпочтение курице или индейке», — говорит гастроэнтеролог.

Оптимальная порция для здорового человека — три средних куска шашлыка в день (примерно 70-100 граммов).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо не стоит есть чаще трех раз в неделю, при этом объем съеденного должен быть не больше 500 граммов. Следите, чтобы на мясе не было черной корочки: она опасна для здоровья, так как содержит канцерогены.

Как шашлык может навредить здоровью

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

  • пищевод Барретта — заболевание, при котором нормальный эпителий пищевода замещается клетками кишечного типа;

  • ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  • В-третьих, потенциальный вред шашлыка заключается в потреблении канцерогенов, образующихся в процессе приготовления мяса на мангале или при копчении.

    «Дым, который появляется при сгорании жира и оседает на мясе, содержит токсичные вещества — угарный газ и бензопирен», — говорит Ольга Листопадова.

    Даже если у вас нет заболеваний ЖКТ, жирное мясо все равно может нанести урон здоровью. Если налегать на шашлыки, то вы рискуете пострадать от тяжести в животе, вздутия, тошноты, изжоги, боли в желудке. Все это чревато тем, что после веселых праздников вы отправитесь не на работу, а на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Возможно, врачу даже придется выписать лекарства, чтобы успокоить ЖКТ, а также назначить строгую диету.

    Самые вредные добавки к шашлыку

    –>

    Не стоит сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее, усваиваться все будет гораздо дольше. Также под запретом сладкие и газированные напитки: они раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие.

    «Сочетание жирного жареного мяса с алкоголем может нанести двойной удар по поджелудочной железе, а при наличии хронических заболеваний ЖКТ многократно повышает риски их обострения», — предупреждает врач.

    Идеальный вариант шашлыка — это блюдо из курицы. Не покупайте уже замаринованную птицу, ведь вы не знаете, сколько специй и усилителей вкуса туда добавили.

    Готовьте мясо самостоятельно на мангале. Для маринада используйте только лук, специи и минеральную воду. Воздержитесь от добавления уксуса, соусов, в которых содержатся вредные консерванты и сахар. Подавайте готовый шашлык с овощами, они помогут съесть меньше жирного мяса, а также разгрузят ЖКТ.

    Оцените статью
    Добавить комментарий