Что будет, если использовать неправильную посуду для индукционной плиты, объясняет эксперт

Индукционная плита — это один из вариантов электрических варочных панелей. Работает этот бытовой прибор по принципу электромагнетизма — способа подачи тепла к посуде и продуктам для их приготовления. В классической плите тепло поступает от ТЭНа или пламени горелки, в индукционной плите его источник — сама посуда.

Чтобы готовить на индукционной плите, важно выбирать правильную посуду. В противном случае пострадает качество продуктов и сам процесс готовки будет нарушен. О том, какая посуда подойдет, мы поговорили с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Плюсы и минусы

–>

Как и любые другие приборы на кухне, индукционные плиты имеют ряд своих достоинств и недостатков, о которых стоит знать заранее. Среди несомненных плюсов:

  • быстрый нагрев самой посуды и ее содержимого, а также быстрый процесс охлаждения;

  • безопасность, поскольку варочная панель не будет работать без стоящей на ней посуды, что важно, если в доме есть дети или животные;

  • плита не нагревает воздух на кухне.

У индукционных плит есть и ряд несомненных минусов:

  • высокая стоимость качественных моделей;

  • поверхность плиты подвержена мелким повреждениям, не любит абразивы,

    чистить плиту можно только специальными составами;

  • требуется специальная посуда.

Именно от того, правильно ли выбрана посуда, будет зависеть приготовление пищи и качество готовых блюд. Об этом  поговорим подробнее.

Вред от индукционной плиты

если они готовятся на индукционной плите, также могут изменять свои свойства. К примеру, овощи с фруктами в ходе готовки могут потерять до 75% витаминов. Мясо, которое готовится на такой плите, лишается полезного соединения — тиамина. Также индукционные плиты могут влиять на работу кардиостимуляторов.

Какая посуда подойдет

–>

Заменив, например, привычную газовую плиту индукционной, придется критически пересмотреть посуду. Готовить можно только в таких кастрюлях и сковородах, которые обладают высокими электромагнитными свойствами. Прохождение электрического тока через проводник приводит к формированию окружающего магнитного поля. Если в одной катушке течет электроток, то при приближении к ней другой катушки в ней также возникает индукционный ток.

«Внутри плиты находится медная спираль, выступающая в роли катушки. Если к ней приложить посуду, обладающую ферромагнитным эффектом, проходя через стеклокерамическое покрытие плиты, медь формирует в дне посуды электроток», — рассказывает эксперт. — То есть дно любой посуды, что вы ставите на эту плиту, должно иметь способность намагничиваться. Именно эта часть изделия взаимодействует с самой плитой».

Поэтому для индукционных плит подойдут кастрюли и сотейники, дно которых изготовлено из ферромагнитного сплава, чугуна или нержавеющей стали.

Изучаем маркировку

Если не поставить на конфорку подходящую кастрюлю, индукции не будет.

«Важно, чтобы вы поставили кастрюлю на плитку и пошел ток, чтоб контур замкнулся. Если на конфорку положить маленький предмет или не ферромагнетик, например лопатки, прихватки или крышки из пластика, и потрогать поверхность рукой, не будет ожога», — объясняет эксперт.

Приготовление пищи на индукционной плите будет комфортным, если вы знаете определенные нюансы.

  • Дно кастрюли по толщине должно быть от 2 до 6 мм, это обычно пишут на упаковке изделия. Если дно будет тоньше, плита не распознает такую посуду.

  • Основание кастрюли должно быть ровным, гладким. Любые выпуклости провоцируют появление шума при готовке, и может быть неравномерный прогрев.

  • Важно, чтобы посудой было занято не менее 70% площади конфорки, иначе ток будет уходить в окружающий воздух. Оптимальный вариант диаметра дна — 12-14 см.

Оцените статью
Добавить комментарий