Чем полезна тыква: 7 научно доказанных свойств

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

В чём польза тыквы

1. В ней очень много витамина А

Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.

Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно бьёт по здоровью: нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.

Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз. Чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно съесть примерно 300 г тыквы. Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.

2. Тыква богата и другими питательными веществами

Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве много:

  • белка;
  • углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
  • витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
  • минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).

А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого вызывает проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.

3. На тыкве легко похудеть

Тыквенная мякоть почти на 94% состоит из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.

При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.

аллергия на овощ. Возможно, вы входите в их число.

  • Вы на постоянной основе принимаете определённые лекарства, например на основе лития. Тыква обладает лёгким мочегонным действием, и это может навредить правильному усвоению и выведению препаратов из организма.
  • У вас пониженная кислотность желудочного сока или гастрит. Тыквенная мякоть может дополнительно снизить кислотность.
  • У вас сахарный диабет. Тыква — продукт с высоким гликемическим индексом, её употребление резко повышает уровень сахара в крови.
  • Что ещё добавить в рацион 🍉🍌🍇

    –>

    Оцените статью
    Добавить комментарий