Было несколько симптомов: у жены президента Сирии нашли рак

У 48-летней первой леди Сирии Асмы Асад обнаружен рак. Диагноз — острый миелоидный лейкоз. Это злокачественное заболевание системы кроветворения.

Как говорится в заявлении канцелярии президента Сирии Башара Асада, опубликованном SANA 21 мая, у первой леди Сирии проявились несколько симптомов и клинических признаков и она сразу же прошла медицинское обследование и сдала анализы.

Президент Республики заявил в своем заявлении, что первая леди пройдет специализированный протокол лечения, который требует условий изоляции при соблюдении соответствующего социального дистанцирования, и, таким образом, она будет держаться подальше от непосредственной работы и участвовать в мероприятиях в рамках плана лечения.

В августе 2018 года у Асмы Асад был обнаружен рак груди на ранней стадии. Она лечилась в военном госпитале в Дамаске. Об этом она сообщила в прямом эфире, выступая в программе сирийского телеканала Syria. В январе 2019 года женщине удалили опухоль, а в августе того  же года первая леди Сирии сообщила, что поборола недуг.

«Я горжусь тем, что выздоровела благодаря помощи сирийских врачей, — отметила она. — Я советую каждой женщине старше сорока лет регулярно проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить это опасное заболевание и избавиться от него. Это вполне естественно, не надо бояться, потому что в противном случае последствия могут быть тяжелыми».

Что такое острый миелоидный лейкоз

Острые лейкозы встречаются реже, чем злокачественные опухоли, например кишечника. Риск развития патологии увеличивается с возрастом, средний возраст начала заболевания составляет более 60 лет.

Причины острого миелоидного лейкоза выяснены лишь частично. Но в случае с первой леди Сирии это может быть как раз химиотерапия по поводу рака груди и длительное применение препаратов, подавляющих иммунную систему.

Симптомы острого лейкоза:

Недавно об обнаруженном у нее раке заявила 42-летняя супруга принца Уильяма, старшего сына короля Британии Карла III, Кейт Миддлтон. Об этом она сама рассказала в видеозаявлении. Тип и стадия рака Кейт Миддлтон не были обнародованы.

Добавим, что король Карл III объявил в начале февраля о своем диагнозе «рак» и начал лечение. Характер заболевания и степень его тяжести также не уточняется.

Оцените статью
Добавить комментарий