Болгарская мусака из картофеля и шпината.

Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки – овощной, со шпинатом и картофелем, но мясную болгары тоже готовят – из фарша с пряностями и помидорами. А еще в этой стране для заливки мусаки используют кисело мляко – национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу


Болгарская мусака из картофеля и шпината.. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике предложенный нами рецепт.
Для приготовления нужно:
Картофель 750 г.
Шпинат 500 г.
Сыр брынза (из коровьего молока) 200 г.
Яйцо куриное 3 шт.
Простокваша 2. 5% 125 г.
Масло сливочное 60% по вкусу.
Соль по вкусу.
Перец чёрный молотый по вкусу.
Хорошо вымойте картофель для мусаки щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.
Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте Лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец, выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.
Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите сверху.
Запекайте в духовке, разогретой до 180\xB0с, 30-35 мин, до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.
Кстати.
На 100 г: белки 8, 74 г (10, 93% суточной нормы) * жиры 4, 57 г (5, 08%) * углеводы 4, 35 г (2, 59%) * ккал 89, 51 (4, 97%) * натрий 380, 23 мг (26, 22%) * общий сахар 1, 19 г (2, 38%) * НЖК 1, 65 г (8, 25%) * пищевые волокна 2, 05 г (6, 83%).
Полезный совет.
Горячей мусаке из картофеля и шпината следует дать немного остыть (буквально 10 минут: текстура блюда стаблизируется, и его будет легче делить на порции.
Хозяйке на заметку.
Мусаку готовят во многих странах южной Европы (в Румынии, Молдавии, Хорватии, Турции), а не , внимание, только в Греции, как полагают некоторые. Каждая из них имеет свои особенности. Например, хорваты кладут в мусаку грибы и лапшу, а молдоване – кукурузу.

Оцените статью
Добавить комментарий