В великом многообразии советов по правильному питанию и похудению легко потеряться человеку неподготовленному. Например, в последнее время в соцсетях можно нередко услышать об интуитивном питании: мол, с его помощью вы сможете перестать сидеть на диетах, есть что угодно — и при этом не набирать вес.
Звучит, конечно, здорово, но так ли все работает на самом деле? Что такое интуитивное питание и какое мнение о нем у врачей? Разбираемся вместе со специалистами.
Медицина
врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Интуитивное питание — это модель питания, основанная на следующих принципах:
-
прием пищи при ощущении физического голода;
-
прекращение еды при насыщении;
-
отсутствие перекусов при эмоциональных переживаниях (заедание негатива, стрессов) и в качестве развлечения («за компанию»);
-
отсутствие запретов на определенные виды продуктов — за исключением тех, которые отменяются по медицинским показаниям, например при аллергии.
Следует признать, что эта модель питания наиболее физиологична. Психологическая комфортность во время такого пищевого поведения снижает вероятность развития его расстройств, формирует здоровые отношения с едой, поощряет удовольствие от получаемой пищи, помогает себя ощущать гармонично.
Некоторые исследования доказывают, что интуитивное питание положительно влияет на психологическое здоровье, особенно в долгосрочной перспективе. Такой стиль питания хорош для лечения людей с РПП. Для здоровых людей интуитивное питание тоже можно признать оптимальным вариантом. Особенно в сравнении с ограничительными неграмотными диетами, которые нередко провоцируют сбой обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.
Уместно и полезно применять эту модель у детей и подростков, чем кормить их, когда они еще не проголодались, заставлять есть больше, чем они хотят, или необоснованно запрещать какие-то продукты, что может привести во взрослом состоянии к набору веса либо психологическим расстройствам.
Нужно понимать: это не методика снижения веса. Похудение возможно, но в случае, когда объем пищи уменьшается и через какое-то время вес может нормализоваться, если убираются ненужные эмоциональные перекусы и калорийность рациона снижается. Сейчас однозначного результата о влиянии интуитивного питания на снижение массы тела и улучшение показателей физического здоровья нет ни в одном исследовании. Скорее всего, такой вариант пищевого поведения будет препятствовать набору веса, ведь питание происходит по физической потребности. И самое важное и желаемое, что формируются гармоничные отношения с едой и собой.
Однако, к сожалению, такой подход не всегда улучшает качество потребляемой пищи, что противоречит концепции оптимального питания, а это может влиять в перспективе на метаболическое здоровье. Человек нуждается в сбалансированном рационе — и это не стоит игнорировать даже приверженцам интуитивного питания. Впрочем, в теории при такой модели питания сложная система саморегуляции организма подает нужные сигналы, просто нужно научиться их слышать.
Медицина
Эндокринолог-диетолог компании How to Eat, кандидат медицинских наук
При интуитивном питании человек очень четко понимает потребности своего организма: выбирает продуты исходя из необходимости, ощущает голод и этап насыщения.
Однако перед переходом на такой тип питания необходимо «очистить» рецепторы от ароматизаторов и усилителей вкуса, которые вызывают привыкание. Ограничить продукты с добавленным сахаром: конфеты, печенья, пирожные. И уменьшить количество потребляемой соли. Иначе интуитивное питание не считается полезным.
Спустя месяц вкус еды начинает ощущаться по-иному: яблоки будут с более яркой кислинкой, а мандарины приторно сладкими.
Для того чтобы правильно считывать внутренние потребности, нужно знать основы здорового питания, например содержание питательных веществ в различных продуктах. Наладив здоровый рацион, можно выбирать, что действительно нужно организму.
Правильное питание
Диетолог, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.
Питание должно быть сбалансированным. Если человек имеет дефицит жиров в рационе, он будет получать пищевые запросы на продукты, содержащие жиры. Как правило, они содержатся также и в кондитерских изделиях. И человек по ошибке считает, что тянет на сладкое, но на самом деле ему нужны жиры.
Поэтому бессмысленно переходить на интуитивное питание, не устранив при этом дефициты питательных веществ, витаминов и минералов. Может вечно «интуитивно» тянуть на сладкое.