Берёзовый сок – вкусный и полезный дар природы.

С наступлением первых весенних оттепелей начинают набухать почки на берёзах. Это признак, знаменующий завершение зимнего сна и постепенное пробуждение растительного мира, – начало сокодвижения деревьев. Ещё немного и берёзки начнут источать сладкий сок сквозь отверстия в коре или из надломов ветвей. В первые дни соковыделение незначительно, но затем оно постепенно возрастает и, достигнув пика, начинает сокращаться. Ко времени распускания листьев явление прекращается.

Берёзовый сок - вкусный и полезный дар природы.
Берёзовый сок обладает великолепными свойствами и славится высокой ценностью для организма человека. Этот освежающий и вкусный напиток так кстати дарован нам природой именно ранней весной, когда организм человека наибольшим образом страдает от недостатка полезных веществ, получаемых из живой, растительной пищи. В его составе содержатся: фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро – и микро – элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла. Пасока берёзы полезна не только для внутреннего употребления, но и для применения в косметических целях. Список недугов при которых помогает берёзовый сок очень велик. Например, это одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка, а наружно его можно применять в качестве протирок и в составе масок – для улучшения кожи лица, а также, ополаскивателей – для укрепления волос и оздоровления кожи головы. Примите на заметку: сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно, заморозив его в формочках.

Естественно, люди издревле знают о целебной силе берёзового сока, способах его добычи и применения. Его сбор – народный промысел славян. Белорусы называют месяц март “сакавiком”. Добычу сока следует начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где берёза уже проснулась, даже если вокруг ещё лежит снег. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток с 10 до 18 дня. В это время усиливается сокодвижение. В стволе берёзы, на высоте равной 35 – 50 см от земли (лучше с северной стороны), можно сделать отверстие сверлом, диаметром 1 см и глубиной в 2-3, без учёта коры. Вставьте в него желобок, пучок соломы или трубочку, по которым сок будет стекать в подготовленную посуду, например в берестяной туесок. А ещё можно отрезать часть ветки, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду для сбора сока. Чтобы не погубить дерево, необходимо выбирать берёзу диаметром ствола не менее 20 см, с большой кроной. В таком дереве можно сделать не более одного отверстия. Как правило, с одной взрослой берёзы за сутки можно собрать около трёх литров сока.

Бережно к дарам природы относитесь!
Завершив сбор сока, отверстие следует плотно замазать садовым варом, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Лишь в том случае, если этого не сделать, то от отверстия для сбора сока может начаться порча дерева, что приведёт к его погибели.

Следует знать, берёзовый сок подходит не всем. Например, он противопоказан тем, кто страдает аллергией на берёзовую пыльцу. Его не следует употреблять внутрь людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Оцените статью
Добавить комментарий