Бартон, Цыпкин, Дубынин и другие звездные эксперты выступили на конференции Psychologies

Конференция была посвящена обсуждению человеческого мозга и его особенностей. Гости собрались, чтобы послушать выступления звезд современной психологии, поучаствовать в мастер-классах и задать вопросы экспертам. Спикеры рассказали о том, что происходит с психологией в России и как на нее влияют новые технологии.

«Психология в мире искусственного интеллекта:
новые стандарты для новой жизни»

Московскую конференцию в демонстрационном зале ГУМ открывал паблик-ток c Вячеславом Лебедевым — психофизиологом, сотрудником факультета психологии МГУ, основателем центра детской нейропсихологии «Нейрофитнес», и Нигиной Абаевой — психологом, гештальт-терапевтом, основателем и сооснователем онлайн-платформы видеоконсультаций с психологами «Поговорим.online». Модератором дискуссии выступил главный редактор сайта Psychologies.ru Александр Акулиничев.

Специалисты отметили, что россияне стали больше интересоваться психологией. Одной из возможных причин такого бума, по мнению Нигины Абаевой, может быть «изменение сознания людей». «Человек прошлого — это человек-страдалец, а человек будущего — это человек, который выбирает больше не страдать. У него появляется инструмент, как изменить свою жизнь», — заметила психолог.

Вместе с сознанием людей меняются и запросы, с которыми они приходят к специалистам.

«Если раньше приходили клиенты с однократными консультационными форматами, с запросом на внешний фокус — „Что мне сделать, чтобы…“, то сейчас мы наблюдаем более терапевтический фокус, — подчеркнула Нигина Абаева. — Люди приходят с вопросом, как они могут изменить свою жизнь или что в ней приводит к тому, что они так выбирают».

Кроме того, растет спрос и на долгосрочную терапию. «Мы наблюдаем формирование некой культуры. Наконец стало не страшно признаваться: „Я хожу к психологу“, люди перестали говорить об этом шепотом», — добавила специалист.

Психология становится популярной и среди родителей. «Мы видим, что появляются новые запросы, связанные не только со взрослыми и осознанными людьми, которые хотят разобраться в развитии своей личности, но и с взаимодействием с детьми», — поделился Вячеслав Лебедев.

По его словам, рост популярности психологии в России заметен не только в контексте обращений к специалистам, но и в сфере образования: колоссальный рост есть в области исследований и науке в целом.

«Ego Sapiens, или Какие изменения мозга сохранятся
в эволюции человека?»

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, объяснил участникам московской и екатеринбургской конференций, какими бывают человеческие эмоции, как они работают и как их можно классифицировать.

Спикер рассказал, что эмоции — это наше субъективное отношение к событиям или явлениям. Определять их можно несколькими способами:

  • по знаку, то есть делить эмоции на позитивные и негативные;

  • по связи с определенной потребностью;

  • по тому, насколько успешного результата мы достигаем в процессе той или иной деятельности.

Вячеслав Дубынин также обратил внимание на то, что чувства стоит отделять от эмоций: они более длительны, устойчивы и даже могут развиваться. Более того, чувства как таковые возникают именно из-за эмоций, поэтому воспринимать их как нечто равнозначное неправильно.

«Боюсь ли я искусственного интеллекта так же,
как он боится меня?»

Во всех трех городах также выступала нейропсихолог, клинический психолог, руководитель нейропсихологического центра «Пластичность» Елена Лаштабега. В ходе лекции спикер рассказала:

  • как с научной точки зрения объяснить бессознательное;

  • как формируется мышление у детей;

  • можно ли перепрограммировать мозг во взрослом возрасте.

«Как научить свой мозг облегчать каждый наш день,
а не усложнять его?»

Завершал все конференции в трех городах психолог, психотерапевт, гипнотерапевт, телеведущий, автор книги «Девочка. Девушка. Женщина» Марк Бартон.

Спикер признался, что многие клиенты задаются вопросом, как вернуть страсть и влюбленность в отношения. Ответ на него у специалиста оказался краток: никак. «Мы в любом случае формируем толерантность к биохимическим веществам, которые появляются в нашем организме, когда мы влюбляемся», — объяснил свою позицию Марк Бартон.

По его словам, одни те же действия — например, прикосновения партнера к вашему телу — в первые три недели отношений могут приносить удовольствие и возбуждение, дарить гормоны счастья вроде серотонина и окситоцина, но «ровно через год» уже начнут надоедать и даже раздражать.

Таким образом, партнеры переживают период влюбленности, их организм привыкает к получению позитивных эмоций, но они не переходят к состоянию любви.

По мнению Марка Бартона, «предпоследняя ступенька перед выходом на этап любви» — это дружба, без которой столь тесная чувственная и эмоциональная связь между партнерами образоваться не сможет.

ЕДА И НАПИТКИ

Базовые

Гостей категорий VIP и Super VIP дополнительно ожидал подарок — «Дневной стресс-контроль» от мирового витаминного бренда Solgar для повышения стрессоустойчивости, улучшения когнитивных функций и поддержания психоэмоционального состояния.

Для спикеров

  • Eau thermale Avène — французский бренд дермокосметики на основе легендарной термальной воды Avène, эксперт в области дерматологии с многолетним опытом и экспертизой по уходу за чувствительной кожей.

  • Solgar — компания, которая уже более 75 лет выпускает на своем заводе полного цикла нутриенты для здоровья, красоты и благополучия людей по всему миру.

  • «Радио 7 на семи холмах» — музыкальная радиостанция с развлекательно-познавательным контентом и самой большой коллекцией лучших песен за всю историю современной музыки.

  • «Поговорим.online» — платформа видеоконсультаций с психологами и коучами с самой строгой системой отбора специалистов в индустрии.

Запись трансляции московской конференции можно посмотреть эксклюзивно в сообществе «ВКонтакте».

Оцените статью
Добавить комментарий